簡単♪海老とエリンギのアヒージョ。おつまみにも^^ レシピ・作り方

簡単♪海老とエリンギのアヒージョ。おつまみにも^^
  • 約15分
  • 300円前後
はちわれ413
はちわれ413
少ない油で作る、お手軽アヒージョです。
ぷりぷり海老の簡単おつまみ!
エリンギも、切り方によってはホタテっぽい…。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 むき海老を、片栗粉と酒をまぶして揉み、水で洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2 エリンギは、縦半分に切って輪切り。
  3. 3 小さめのフライパンに、オリーブオイル・みじん切りにしたニンニク・種を抜いた鷹の爪を入れて弱火にかける。
  4. 4 ニンニクの香りがたってきたら、えびとエリンギを入れる。
  5. 5 海老に火が通るまで炒める。
  6. 6 塩・こしょうで味を整えたらできあがり。
    パンにオイルをつけると美味しいです。

きっかけ

ちょっと残っていたむき海老と、1本だけ残っていたエリンギを使い切りたくて。

おいしくなるコツ

仕上げの塩・こしょうは、油にも味が付くようにちょっと気持ち多めのほうがおつまみにはいいです。

  • レシピID:1410010098
  • 公開日:2016/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アヒージョエリンギむきえびフライパンだけでおつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
簡単 オイル煮 むき海老 ワインに合う
料理名
アヒージョ
はちわれ413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る