子どもが喜ぶ☆お買いものパンダのポテトサラダ☆ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 じゃがいもは薄めのいちょう切りにする。
- 2 鍋にじゃがいもと水(分量外)を入れて火にかけ、爪楊枝などがすっと刺さるまで茹でる。
-
3
ザルに空けてお湯を切り、熱いうちにボウルに移してマッシャーで潰す。
(滑らかになるまで潰しても、じゃがいもの食感が残る程度でも、お好みの加減でOK) - 4 まだ熱々のうちに、バターを5つくらいに切って入れ、混ぜて溶かす。
-
5
牛乳を少しずつ加え、混ぜる。
このときシャビシャビになりますが、冷めていくうちにしっとりしてくるので大丈夫です。
まずは30mlまで入れて様子見、あとはお好みで残りの牛乳を入れて。 -
6
塩・こしょうを味見しながら適量混ぜます。
味が決まったらそのまま冷まします。 -
7
ブロッコリーは小房に分けて加熱。私はシリコンスチーマーに入れて2分加熱しています。
この中のお耳に適した2個を使います。 - 8 千切りキャベツを大き目のお皿に輪になるように盛ります。
- 9 真ん中に冷めたポテトサラダを乗せ、スパチュラなどで形を整えます。
-
10
ブロッコリーを2個挿す。
コーンを散らす。 -
11
海苔で目・鼻・口を作り、貼る。
桜でんぶをちょこっとほっぺにつける(ここ大事!お買いものパンダちゃんの可愛いピンク色のほっぺを表現)。 -
12
ミニトマトを周りに飾ったらできあがり。
かわいそうだけど、取り分けてお好みでマヨネーズやドレッシングをかけていただきます。
きっかけ
こどもをびっくりさせてみようと思って。 ちょうどブロッコリーが耳になりそうだったので。
おいしくなるコツ
茹でたジャガイモが熱々のうちに味付けまでしてしまうと、バターもすぐに溶けるし、冷めていくうちに適度に水分も抜けていい滑らかさになります。
- レシピID:1410009939
- 公開日:2016/09/29
関連情報
- 料理名
- パンダのポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子どもの集まるパーティーや、誕生日会に喜ばれそうです^^