ご飯がすすむ!!なすの揚げびたし(酢醤油) レシピ・作り方

ご飯がすすむ!!なすの揚げびたし(酢醤油)
  • 約30分
はちわれ413
はちわれ413
トロッと美味しい揚げなすを、さっぱり酢醤油で。
ご飯がすすみますよー!

材料(2人分)

  • なす 1本
  • 揚げ油 適量
  • 大葉 2~3枚
  • ●ミツカン カンタン酢 50ml
  • ●醤油 50ml
  • ●砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 なすを洗ってしっかり拭く。
    ヘタを取り、乱切りにする。
  2. 2 揚げ油を熱し、なすを揚げる。
  3. 3 容器に●を入れて合わせる。
    砂糖が溶けなくてもOK。
    大葉も千切りにしておく。
  4. 4 なすがキツネ色になるまで揚げます。
  5. 5 キッチンペーパーにとり、油をきる。
  6. 6 ボウルに、合わせダレ・大葉・揚げなすを入れ、なすが熱いうちにしっかり和える。
  7. 7 和えたら、冷めるまで置いておく。時々上下が入れ替わるように混ぜる。
  8. 8 器に盛ったらできあがり。

きっかけ

1本残ったなすをおかずにしたくて。

おいしくなるコツ

なすはしっかり揚げると香ばしさがあっておいしいです。 合わせダレには、なすがアツアツのうちに入れて和えると砂糖も溶けるし味が染みます。

  • レシピID:1410009877
  • 公開日:2016/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし焼酎に合うおつまみその他の揚げ物その他の和え物なす全般
関連キーワード
簡単 もう一品 副菜 おつまみ
はちわれ413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • くろけい
    くろけい
    2023/09/26 17:37
    ご飯がすすむ!!なすの揚げびたし(酢醤油)
    トロッとおいしくできました。レシピありがとうございました^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る