現在地
 > 

ご飯がすすむ!!なすの揚げびたし(酢醤油) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • なす

    1本

  • 揚げ油

    適量

  • 大葉

    2~3枚

  • ●ミツカン カンタン酢

    50ml

  • ●醤油

    50ml

  • ●砂糖

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ご飯がすすむ!!なすの揚げびたし(酢醤油)

トロッと美味しい揚げなすを、さっぱり酢醤油で。
ご飯がすすみますよー!

作り方

  • 1

    なすを洗ってしっかり拭く。
    ヘタを取り、乱切りにする。

  • 2

    揚げ油を熱し、なすを揚げる。

  • 3

    容器に●を入れて合わせる。
    砂糖が溶けなくてもOK。
    大葉も千切りにしておく。

  • 4

    なすがキツネ色になるまで揚げます。

  • 5

    キッチンペーパーにとり、油をきる。

  • 6

    ボウルに、合わせダレ・大葉・揚げなすを入れ、なすが熱いうちにしっかり和える。

  • 7

    和えたら、冷めるまで置いておく。時々上下が入れ替わるように混ぜる。

  • 8

    器に盛ったらできあがり。

きっかけ

1本残ったなすをおかずにしたくて。

おいしくなるコツ

なすはしっかり揚げると香ばしさがあっておいしいです。
合わせダレには、なすがアツアツのうちに入れて和えると砂糖も溶けるし味が染みます。

レシピID: 1410009877

公開日:2016.09.21

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
簡単もう一品副菜おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲ご飯がすすむ!!なすの揚げびたし(酢醤油)のページ上部へ