現在地
 > 
 > 

カンタン酢で、しば漬け♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1回分人分

  • しそ漬け

    200g

  • なす

    2本

  • きゅうり

    2本

  • 新生姜

    100g

  • ミョウガ

    3本

  • カンタン酢

    100cc

  • 砂糖

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
カンタン酢で、しば漬け♪
  • 1,000円前後

しそ漬けとカンタン酢で、意外と美味しくできます~♪

作り方

  • 1

    ナスはヘタを取って縦半分に切り、5ミリ厚さくらいの斜め切り、きゅうりは縦半分に切って種を取り、厚めの斜めスライス、ミョウガは縦半分切り、生姜は薄くスライスする。

  • 2

    ①を全部浸かるくらいの立て塩(3%の塩水:分量外)に30分くらいつけておく。

  • 3

    ②がしんなりしたら、よく絞って、保存ビンなどに入れ、カンタン酢に砂糖をよく溶かしたものとしそ漬けを入れて、全体にしそ漬けがまわるように混ぜて蓋をする。

  • 4

    時々混ぜながら半日くらい冷蔵庫で置いたら、食べれます。

きっかけ

自分でしば漬けを作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

野菜の水気をよく絞る。漬けたては少し塩っぱいですが、時間とともに味がなじんできます。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > きゅうり

レシピID: 1410009805

公開日:2016.08.17

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
漬物
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲カンタン酢で、しば漬け♪のページ上部へ