とろ~り半熟玉子のせ☆本格ガパオライス レシピ・作り方

とろ~り半熟玉子のせ☆本格ガパオライス
  • 約10分
  • 300円前後
たけちゃ〜む
たけちゃ〜む
オイスターとナンプラーの旨味の中にバジルの香りが爽やかに広がる本格派の味♪
青唐辛子のシャキシャキ歯ごたえが心地良い☆
目玉焼きは半熟のとろ~りで!!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 バジルは穂先を飾り用し、適当にちぎる。
    赤・黄ピーマンは5mmダイス。
    青唐辛子は種を出して1cm程度のざく切り。
    にんにくはみじん切り。
    塩・こしょう以外の調味料を合わせておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油と鶏ひき肉を入れ、熱しながらほぐしていく。

    ※熱くない状態からほぐしながら炒めた方がよくほぐれる。
  3. 3 にんにく、青唐辛子を加えて香りが出てくるまで軽く炒める。
  4. 4 赤・黄ピーマンを加えてサッと炒める。
  5. 5 ごはんを加えて、全体が馴染むようにかき混ぜながら炒め合わせていく。

    馴染んだら合わせた調味料を加えて炒める。
  6. 6 バジルを加えたら、香りを出すように軽く炒め合わせて火を止める。

    塩・黒こしょうで味を調えたら、お皿にドーム状に盛り付ける。
  7. 7 卵を目玉焼き(黄身が半熟状)にして上に乗せる。

    飾り用のバジルを添えて完成!!

きっかけ

昔知り合いに作り方を教えてもらって、とても美味しくてよく作っていたので、アレンジを加えてレシピ化してみました。

おいしくなるコツ

青唐辛子の種は今回抜きましたが、辛いのが好きな方は残したままザク切りしてください。 また、青唐辛子に火を入れすぎずに触感を残すのアクセントになって美味しいです♪ 目玉焼きはテフロン加工のフライパンでキレイに半熟に仕上げてください^^

  • レシピID:1410009802
  • 公開日:2016/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理ししとうバジル鶏ひき肉その他のごはん料理
関連キーワード
ガパオ エスニック 辛い バジル
料理名
ガパオライス
たけちゃ〜む
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほのちゃん9
    ほのちゃん9
    2016/09/28 21:53
    とろ~り半熟玉子のせ☆本格ガパオライス
    青唐辛子の代わりにシシトウを使ってみました‼︎ナンプラーとオイスターソースがとても良いアクセントになりこれから我が家のオススメの逸品になりそうです(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る