ほう葉寿司 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
干し椎茸を戻し、Aの調味料で4つ切りにした椎茸を煮汁がなくなるぐらいまで煮る。
シャケは焼いておく。 -
2
ほう葉を洗い、紙ナプキン等で水気拭き取り
その上にすしめしをひき、具を乗せていきます。 - 3 乗せ終わったら半分に折り、すし桶か発砲スチロール等の入れ物に入れ蓋をして、蒸らしほう葉の香りをつけ出来上がりですが
きっかけ
ほう葉すしが好きで庭にほう葉の木を植え、今年からやっと葉が取れるようになり これからは、毎年楽しもうかと思ってます。
おいしくなるコツ
なるべく、すしめしが熱いうちにほう葉で包み蒸らすとほう葉の香りがすしめしに移り美味しいです。
- レシピID:1410009784
- 公開日:2016/08/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- ほう葉すし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
みんな美味しく食べてくれました。