ほう葉寿司 レシピ・作り方

ほう葉寿司
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
s-のんの
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暑い夏に、庭のほう葉で、さっぱりしたほう葉の香りと甘辛い具材で寿司を作りました。夏バテぎみでしたが、食欲が増し、
みんな美味しく食べてくれました。

材料(5人分)

  • すしめし 3合
  • 紅しょうが 1袋
  • 澱粉 1袋
  • 金糸卵 3個分
  • 干し椎茸 8枚
  • 塩シャケ切り身 4枚
  • キャラブキ(佃煮) 1袋
  • A酒 大さじ1
  • A醤油 大さじ2
  • A砂糖 大さじ2
  • Aみりん 大さじ1
  • A椎茸戻し汁 大さじ4

作り方

  1. 1 干し椎茸を戻し、Aの調味料で4つ切りにした椎茸を煮汁がなくなるぐらいまで煮る。
    シャケは焼いておく。
  2. 2 ほう葉を洗い、紙ナプキン等で水気拭き取り
    その上にすしめしをひき、具を乗せていきます。
  3. 3 乗せ終わったら半分に折り、すし桶か発砲スチロール等の入れ物に入れ蓋をして、蒸らしほう葉の香りをつけ出来上がりですが

きっかけ

ほう葉すしが好きで庭にほう葉の木を植え、今年からやっと葉が取れるようになり これからは、毎年楽しもうかと思ってます。

おいしくなるコツ

なるべく、すしめしが熱いうちにほう葉で包み蒸らすとほう葉の香りがすしめしに移り美味しいです。

  • レシピID:1410009784
  • 公開日:2016/08/18
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カテゴリ
その他の寿司
料理名
ほう葉すし
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