現在地
 > 

ムースのような♪抹茶淡雪かん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

5

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料流し箱一個人分

  • 卵白

    2個分

  • 150cc

  • 砂糖(上白又はグラニュー糖)

    30g

  • 粉寒天

    2g

  • ✩抹茶

    小さじ2

  • ✩水

    50cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ムースのような♪抹茶淡雪かん
  • 300円前後

ムースのようにふわ~と溶ける、淡雪かんです

作り方

  • 1

    小さい器(お茶碗など)に抹茶を入れ、✩の水でよく溶いておく。

  • 2

    よく乾いたボウルに卵白を入れて、角が立つくらいまでしっかりと泡立てる。

  • 3

    ②と同時進行で、水、砂糖、粉寒天を鍋に入れて、寒天をしとらせたら火にかけ、木杓子で混ぜながらよく溶かす。沸騰してきたら火を弱め、①の抹茶を加えてもう2~3分よく混ぜる。

  • 4

    しっかり角が立った②に③を熱いうちに少しずつ入れてはよく泡立てる。寒天液を全て混ぜたら、素早く流し箱に流す。

  • 5

    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
    出来上がったら好みの大きさに切っていただく。

きっかけ

卵白が余ったので

おいしくなるコツ

卵白(メレンゲ)に寒天液を混ぜる時は、必ず熱いうちにします。加える度にしっかりと泡立てる事。
そうすると、分離でずに綺麗な淡雪になります。

レシピID: 1410009712

公開日:2016.06.22

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • mwkw305
  • kira-kira-temari
  • jam18
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ふじ__
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2018.10.12 16:02

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

10月21日(日)のPickupレシピコーナーに、ぽち7994さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
淡雪かん
料理用途
普段の料理
関連キーワード
抹茶ピーター粉寒天

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ムースのような♪抹茶淡雪かんのページ上部へ