茄子と鶏胸肉のデミソースグラタン レシピ・作り方

茄子と鶏胸肉のデミソースグラタン
  • 約30分
はちわれ413
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デミグラスソースでこっくり☆
あっさり鶏胸肉もしっかり味で美味しくいただけます。トロッとした茄子も美味しい♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉を半分に切ってからそぎ切りする。
  2. 2 酒をふって揉む。
  3. 3 なすを輪切りにする。
    玉ねぎは5㎜くらいの厚さに切る。
  4. 4 塩胡椒をし、薄力粉をまぶして馴染ませる。
  5. 5 フライパンにサラダ油大さじ2を入れて熱し、胸肉を焼く。
    両面焼いたらいったん取り出しておく。
  6. 6 サラダ油大さじ1を足してなすと玉ねぎを炒める。
    軽く塩胡椒する。
  7. 7 玉ねぎが半分透明になったら胸肉も戻し、さっと炒め合わせる。
    デミグラスソース、水、ケチャップを加えて、肉も野菜も火が通るまで弱火でグツグツ煮る。
    トースターを温めておく。
  8. 8 グラタン皿に写し、
  9. 9 チーズを乗せてトースターで焼く。
  10. 10 チーズに焼き色がついたら取り出す。
  11. 11 彩りにパセリを散らす。
  12. 12 できあがり。

きっかけ

冷蔵庫に残っていたなすとデミグラスソースを使いきりたくて。

おいしくなるコツ

胸肉を繊維にさからってそぎ切りし、酒を揉みこむと、しっとり柔らかくなります。

  • レシピID:1410009690
  • 公開日:2016/08/25
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カテゴリ
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