現在地

茄子と鶏胸肉のデミソースグラタン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
茄子と鶏胸肉のデミソースグラタン

デミグラスソースでこっくり☆
あっさり鶏胸肉もしっかり味で美味しくいただけます。トロッとした茄子も美味しい♪

作り方

  • 1

    鶏胸肉を半分に切ってからそぎ切りする。

  • 2

    酒をふって揉む。

  • 3

    なすを輪切りにする。
    玉ねぎは5㎜くらいの厚さに切る。

  • 4

    塩胡椒をし、薄力粉をまぶして馴染ませる。

  • 5

    フライパンにサラダ油大さじ2を入れて熱し、胸肉を焼く。
    両面焼いたらいったん取り出しておく。

  • 6

    サラダ油大さじ1を足してなすと玉ねぎを炒める。
    軽く塩胡椒する。

  • 7

    玉ねぎが半分透明になったら胸肉も戻し、さっと炒め合わせる。
    デミグラスソース、水、ケチャップを加えて、肉も野菜も火が通るまで弱火でグツグツ煮る。
    トースターを温めておく。

  • 8

    グラタン皿に写し、

  • 9

    チーズを乗せてトースターで焼く。

  • 10

    チーズに焼き色がついたら取り出す。

  • 11

    彩りにパセリを散らす。

  • 12

    できあがり。

きっかけ

冷蔵庫に残っていたなすとデミグラスソースを使いきりたくて。

おいしくなるコツ

胸肉を繊維にさからってそぎ切りし、酒を揉みこむと、しっとり柔らかくなります。

レシピID: 1410009690

公開日:2016.08.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲茄子と鶏胸肉のデミソースグラタンのページ上部へ