こくまろカレーに一工夫!! レシピ・作り方

こくまろカレーに一工夫!!
  • 約30分
  • 1,000円前後
ラパンルパンパパン
ラパンルパンパパン
少し調味料を足すだけですがコクが出ます。

材料(3〜5人分)

  • こくまろカレーのルー 1箱
  • しめじ 1パックの半分
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 2個
  • ジャガイモ 2個
  • 豚肉 150g
  • ◯うまくち醤油 小さじ2杯
  • ◯ニンニクチューブ 小さじ半分
  • ◯コショウ 少々
  • 1000cc
  • 400cc
  • 炊いた御飯 1人につき茶碗1杯くらい

作り方

  1. 1 人参を

    いちょう切りにします。
  2. 2 玉ねぎを薄切りにし、
    ジャガイモを一口サイズに切る。

    そして、
    しめじの根元を1cmきり落とし1本1本をばらばらにする。
  3. 3 熱した深い大きな鍋に
    油を大さじ3杯しき、

    しめじ以外の野菜を全てと、豚肉、
    ニンニクチューブを入れ

    混ぜながら2分炒めます。
  4. 4 しめじを入れて、

    コショウを少々ふりかけ更に混ぜながら
    1分炒めます。
  5. 5 水を1000cc入れて

    強火で白いアクが
    たくさん出てくるまで
    煮、
    アクをおたまで
    すくいます。
  6. 6 中火で10分煮て、

    水が少なくなったら、

    400cc足して

    沸騰させます。
  7. 7 火を消して、

    こくまろカレーのルーを割り入れ溶けるまで混ぜます。

    そして、
    うまくち醤油を入れて
    混ぜながら弱火で5分ほど煮ます。
  8. 8 お皿に
    炊いた御飯を、

    茶碗1杯くらい入れ、

    カレーをかけます。

    出来上がりです。

きっかけ

味を調整して、 飽きのこない味を探しました。

おいしくなるコツ

うまくち醤油とニンニクを入れるのが 隠し味です。

  • レシピID:1410009586
  • 公開日:2016/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークカレー
料理名
うまくち醤油とニンニク こくまろカレー
ラパンルパンパパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る