薄力粉でOK!落雁ピザ レシピ・作り方

薄力粉でOK!落雁ピザ
  • 約15分
  • 300円前後
umenohanahana
umenohanahana
落雁消費に。強力粉やイーストなしなので、家にある材料で作れます♪

材料(2人分)

  • ●薄力粉 1カップ
  • ●塩 小1/2
  • ●オリーブ油 小1
  • ●牛乳 50cc+大1
  • ●落雁 大1~
  • とろけるチーズ 1枚
  • 具(トマト&ほうれん草etc) 大3
  • ケチャップ 大1~

作り方

  1. 1 落雁をすりおろす。
  2. 2 ●を全部ボウルに入れて、こねる。

    ※落雁、薄力粉は先に混ぜる。
  3. 3 一塊になったら、小麦粉(分量外)を敷いた上に乗せ、めん棒で薄く伸ばす。
  4. 4 生地にフォークで穴をあける。
  5. 5 魚焼きグリルを、強火で1分予熱する。
  6. 6 皺を付けたアルミホイルに、ピザを乗せる。

    ※くっつき防止
  7. 7 ケチャップ→具→チーズの順にトッピングする。
  8. 8 アルミホイルごとグリルに入れ、3分焼けば完成♪
  9. 9 【アレンジ】

    ジャムを生地にのせて、スイーツ風にしてもOK!

きっかけ

落雁を美味しく消費したくて。

おいしくなるコツ

生地は、必ず打ち粉をした上で伸ばしてください。くっつかず伸ばしやすいです(*^▽^*)

  • レシピID:1410009437
  • 公開日:2016/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
落雁 ピザ 干菓子 盆菓子
料理名
落雁ピザ
umenohanahana
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 海航
    海航
    2018/08/25 12:19
    小麦粉➡お好み焼き粉
    とろけるチーズ➡ベビーチーズ
    で代用して作ってみました。
    それでもなんとかピザ擬きに仕上がって食べれました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る