薄力粉でOK!落雁ピザ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●薄力粉 1カップ
- ●塩 小1/2
- ●オリーブ油 小1
- ●牛乳 50cc+大1
- ●落雁 大1~
- とろけるチーズ 1枚
- 具(トマト&ほうれん草etc) 大3
- ケチャップ 大1~
作り方
- 1 落雁をすりおろす。
-
2
●を全部ボウルに入れて、こねる。
※落雁、薄力粉は先に混ぜる。 - 3 一塊になったら、小麦粉(分量外)を敷いた上に乗せ、めん棒で薄く伸ばす。
- 4 生地にフォークで穴をあける。
- 5 魚焼きグリルを、強火で1分予熱する。
-
6
皺を付けたアルミホイルに、ピザを乗せる。
※くっつき防止 - 7 ケチャップ→具→チーズの順にトッピングする。
- 8 アルミホイルごとグリルに入れ、3分焼けば完成♪
-
9
【アレンジ】
ジャムを生地にのせて、スイーツ風にしてもOK!
きっかけ
落雁を美味しく消費したくて。
おいしくなるコツ
生地は、必ず打ち粉をした上で伸ばしてください。くっつかず伸ばしやすいです(*^▽^*)
- レシピID:1410009437
- 公開日:2016/03/30
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- 落雁ピザ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
海航2018/08/25 12:19小麦粉➡お好み焼き粉
とろけるチーズ➡ベビーチーズ
で代用して作ってみました。
それでもなんとかピザ擬きに仕上がって食べれました(^^)