たけのこの木の芽和え レシピ・作り方

たけのこの木の芽和え
  • 約30分
  • 500円前後
ぽち7994
ぽち7994
新しいたけのこが出たら是非!木の芽の香りがたまりません~

材料(4人分)

  • たけのこ 200g
  • だし汁 60cc
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ★和え衣
  • 木の芽 5~10g
  • 白味噌 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • ★飾りの木の芽 8枚くらい

作り方

  1. 1 たけのこは薄切りにしてだし汁、薄口醤油、砂糖で炊いて冷ましておく。
  2. 2 すり鉢に木の芽の葉を入れてよくすり、白味噌、砂糖、みりんを加えてよく混ぜる。
  3. 3 ①を②であえて、木の芽をかざる。

きっかけ

春、たけのこが出たら必ず作ります。

おいしくなるコツ

和え衣をなめらかによくすります。

  • レシピID:1410009343
  • 公開日:2016/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
木の芽和え
ぽち7994
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る