おばあちゃんの思い出の味 ぶり大根 レシピ・作り方

おばあちゃんの思い出の味 ぶり大根
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ラパンルパンパパン
ラパンルパンパパン
昔おばあちゃんが作ってくれた、ぶり大根を再現してみました。

材料(2〜4人分)

  • ぶりの頭など 754g
  • 大根(今回は、3/4使いました) 3/4〜1本
  • キャベツ(中蓋用) 4枚
  • チンゲン菜 1束
  • お湯 やかん 沸かせる限り多めに
  • 水(大根を煮る用) 大根が埋まるくらいの量
  • ネギ 最後にかける 少々
  • (材料A)
  • 水(ぶりを煮る用)わ 1200cc
  • 砂糖 大さじ7杯
  • うまくち醤油 定番のおたま1杯
  • お酒 おたま1杯
  • みりん おたま半分
  • 生姜のチューブ およそ大さじ1杯
  • ニンニクチューブ 2cm程度
  • 甘口醤油 おたま半分
  • (最後のトッピング)
  • ➕甘口醤油 最後に調整 おたま1杯

作り方

  1. 1 ぶりの臭みをとる為に、やかんで熱湯を沸かす。

    (量は、沸かせる限り多めに。)
  2. 2 その間に、大根を切る作業。
    大根の皮を周りに芯があるので厚めにむき、輪切りに切る。
    厚みは、5cmくらい。
    大根に包丁を適当に数カ所切り目を入れる(染み込みやすいように)
  3. 3 お鍋に水を用意して、水から大根を入れて強火で5分、中火にして18分程度柔らかくなるまで煮る。爪楊枝でさし柔らかくなったらざるに大根を取る。(あとで、別に煮たぶりと煮汁に入れる。)
  4. 4 ボールにぶりを入れて、
    やかんの熱湯をぶりに均等にかける。箸で裏返したりしたりして、臭みをとります。
  5. 5 鍋に材料Aを全て入れ強火で沸騰。
  6. 6 沸騰したら、ぶりを入れ1分煮る。
  7. 7 その中に煮えた大根を一緒に入れ、その上にキャベツを中蓋代わりにして蓋を半分し、中火で約25分煮る。
  8. 8 火を止めて、
    チンゲン菜を入れて5〜10分程度蓋をしたまま置く。
  9. 9 最後に甘口醤油を入れ味を調整。おたま1杯いれました。
    薄めかもしれませんので、濃い味が良い方は足してください。
  10. 10 そして、更に10分中火で温めると完成。

    お皿に盛り付け、ネギをトッピングする。

きっかけ

おばあちゃんの懐かしい味を再現したくて自分なりに考えました。

おいしくなるコツ

ぶりと、大根を別々に煮ること。大根の臭みや苦味も別に煮ることで甘みがでます。煮崩れも防げます。

  • レシピID:1410009306
  • 公開日:2016/02/22
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カテゴリ
ぶり大根
料理名
幸せブリブリ大根
ラパンルパンパパン
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