ご飯がススム♪いか人参 レシピ・作り方

ご飯がススム♪いか人参
  • 約15分
  • 500円前後
umenohanahana
umenohanahana
そのまま食べるより、ご飯と食べる方がおすすめです♪ 人参がモリモリ食べられます(*^▽^*)

材料(10人分)

  • するめいか 1枚
  • 人参 3本
  • ●醤油 100cc
  • ●砂糖 大2
  • ●酒 大3
  • ●みりん 大4
  • ●酢 大1
  • ※鷹の爪(あれば) 1本
  • ※白胡麻(あれば) ~大1

作り方

  1. 1 人参をスライスし、千切りにする。
  2. 2 【漬け汁作り】
    鍋に●を入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。
  3. 3 漬け汁に、人参・胡麻・鷹の爪を入れ、冷蔵庫で冷ます。
  4. 4 するめを炙って柔らかくし、ハサミで細く切る。
  5. 5 鷹の爪を取り出す。
  6. 6 タッパーの底にするめを敷き、その上に3を流し入れる。
  7. 7 時々、全体をかき混ぜながら、漬け込んだら出来上がり☆彡

きっかけ

テレビで見て美味しそうだったので。

おいしくなるコツ

2日目以降に食べた方が、するめが柔らかくなり、よく戻って大きくなります。味も沁みて美味しいです。

  • レシピID:1410009269
  • 公開日:2016/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
人参サラダその他のおせち料理その他の郷土料理いか全般にんじん
関連キーワード
いか人参 イカ人参 いかにんじん ご飯がススム
料理名
ご飯がススム♪いか人参
umenohanahana
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2017/12/28 10:46
    ご飯がススム♪いか人参
    酢が入った配合だったので、作ってみました。
    酢の違和感もなく、美味しくできました。何度も作りそうです。
    ありがとう御座いました(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る