シャキシャキ☆ひき肉のレタスチャーハン レシピ・作り方

シャキシャキ☆ひき肉のレタスチャーハン
  • 約10分
  • 300円前後
たけちゃ〜む
たけちゃ〜む
レタスのシャキシャキ感とひき肉の旨味、そしてオイスターベースの味付けでコク甘のみんなが食べやすい味^^
レタスの風味が爽やかに香る、ちょっとオシャレな炒飯!

材料(2人分)

  • 合挽肉 120g
  • レタス 1/4コ
  • ごはん 2膳分
  • 2コ
  • ☆オイスターソース 大1・1/2
  • ☆酒 大1
  • ☆しょう油 小1
  • ☆砂糖 小1・1/2
  • ☆水 大1
  • サラダ油 大1
  • 黒こしょう 少々
  • おろしにんにく 適量

作り方

  1. 1 ☆の調味料をすべて合わせておく。
    卵はしっかり溶く。
    レタスは大きめの短冊切りにしておく。
    (熱を入れるとクタっとなるので、気持ち大き目で大丈夫です。)
  2. 2 サラダ油を鍋に入れ、おろしにんにくチューブを絞り出す(2cmくらい目安)。
    弱火で熱してにんにくの香りが出たら挽肉を加える。
    ほぐしながら強火で炒める。
    (やや焦がし気味に)
  3. 3 溶き卵、ごはんを入れる。
    素早くかき混ぜて、ごはんをほぐしながら炒め合わせていく。
  4. 4 レタスを入れて全体がよくなじむまぜ合わせる。
  5. 5 レタスに軽く火が入って全体が馴染んだら合わせた調味料を加えて、全体を炒め合わせる。
    仕上げに黒こしょうをかけて完成!

きっかけ

昔からなんとなくお昼ごはんに作っていた料理です。 レタスチャーハンって作れると「おっ、こいつやるな!」って感じしません?(笑) そんなこんな、料理男子に覚えてもらいたいレシピです。

おいしくなるコツ

挽肉はやや焦がすように高温であまり動かしすぎずに炒めることです。 もしかしたら調味料とレタスを入れる順番を逆にした方がごはんがパラっとしやすいかも・・・。 レタスは大き目の方が色目も良いし、食感が残ります。いつも捨てちゃう外側の葉も♪

  • レシピID:1410009265
  • 公開日:2016/02/06

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタスチャーハンその他調味料レタス合い挽き肉
関連キーワード
炒飯 レタス ひき肉
料理名
チャーハン
たけちゃ〜む
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねこななこ
    ねこななこ
    2021/06/13 09:17
    シャキシャキ☆ひき肉のレタスチャーハン
    オイスターソースの旨味がいいですね!シャキシャキおいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る