材料3つで生チョコ♡ レシピ・作り方
材料(約4~5人分)
- チョコレート(市販のものでもOK) 200g
- 生クリーム 100cc
- ココアパウダー 適量
- ★このみで、ラム酒 小さじ1
作り方
- 1 チョコレートは刻んでおく。浅めのバットにパラフィン紙を型に合わせて切って敷いておく。
- 2 鍋に生クリームを入れて火にかけ、周りがフツフツとしてきたら①のチョコを一気に入れて素早く混ぜて、チョコレートが完全に溶けたら火からおろし、好みでラム酒を加えて混ぜ、バットに流す。
- 3 ②の粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固め、好みの大きさに切って、ココアパウダーをまぶして出来上がり。
きっかけ
毎年冬に作る、定番デザートです^^。学生寮で500人分くらい作って提供したら、大好評でした^^
おいしくなるコツ
生クリームを沸かしすぎない。チョコレートは固まりがないように刻んでおく。★抜き型で抜いても面白いです
- レシピID:1410009226
- 公開日:2016/01/22
関連情報
- 料理名
- 生チョコ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません