材料3つで生チョコ♡ レシピ・作り方

材料3つで生チョコ♡
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ぽち7994
ぽち7994
カンタン!おいしい!生チョコです^^

材料(約4~5人分)

作り方

  1. 1 チョコレートは刻んでおく。浅めのバットにパラフィン紙を型に合わせて切って敷いておく。
  2. 2 鍋に生クリームを入れて火にかけ、周りがフツフツとしてきたら①のチョコを一気に入れて素早く混ぜて、チョコレートが完全に溶けたら火からおろし、好みでラム酒を加えて混ぜ、バットに流す。
  3. 3 ②の粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固め、好みの大きさに切って、ココアパウダーをまぶして出来上がり。

きっかけ

毎年冬に作る、定番デザートです^^。学生寮で500人分くらい作って提供したら、大好評でした^^

おいしくなるコツ

生クリームを沸かしすぎない。チョコレートは固まりがないように刻んでおく。★抜き型で抜いても面白いです

  • レシピID:1410009226
  • 公開日:2016/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生チョコココア
関連キーワード
クーベルチュール 抜き型 生クリーム ココアパウダー
料理名
生チョコ
ぽち7994
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る