セロリの冷凍保存!使い道いろいろ☆ レシピ・作り方
材料(約3本人分)
- セロリ 3本
- チャックつき冷凍保存袋 2枚
作り方
-
1
セロリの葉っぱを取ります。
筋も気になる人はとります。 - 2 よく使うサイズ(私は1センチ角くらい)に切ります。
- 3 3本全部切ったら、保存袋に入れます。
- 4 葉っぱは水分をきります。
- 5 保存袋に入れます。
- 6 あとは冷凍庫に入れておくだけ!
- 7 冷凍セロリを使った卵炒め。ちゃんとシャキシャキとしています。
-
8
保存袋に入れる前にしっかり水分をとっておきます。
冷凍庫で1月は余裕でもちます。
きっかけ
1本買おうとしたら、間違えて1株買ってしまい、繊維質なので冷凍できそうだなーと思ってやってみたところ、かなり良かった☆
おいしくなるコツ
水分をしっかり取ってから冷凍すると、使うときに固まりにならずにパラパラで取り出しやすいです。
- レシピID:1410009190
- 公開日:2016/01/19
関連情報
- カテゴリ
- セロリ料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- セロリの冷凍保存
レポートを送る
2 件
スープやカレーに入れたり、挽肉と炒めてミートソースやガパオに、卵炒めに…。ぜひお試しください♪