かぼちゃと鶏そぼろのサラダ レシピ・作り方

かぼちゃと鶏そぼろのサラダ
  • 約15分
torokonomiya
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冬至にかぼちゃ。ちょい足してみた。(・ω・)

材料(2人分)

  • かぼちゃ(中1/4) 150g
  • +砂糖 1g
  • +塩 ひとつまみ
  • +豆乳(調整) 大匙2~3
  • プロセスチーズ(小分けのもの) 1個
  • 鶏ひき肉 15g
  • 塩、コショウ 少々
  • 小匙1/2
  • ドライバジル 少々
  • バター 小匙1/3

作り方

  1. 1 かぼちゃは一口大くらいに切り分ける。スチームケースに入れ、電子レンジ(500w)で5分ほど過熱。串をさしてみて、一番大きい塊に柔らかく通る程度まで。
  2. 2 かぼちゃが暖かいうちに、マッシャーでざっくりつぶす。一粒づつの半分をぎゅっと潰し、残りの半かけは塊の状態で残す…程度に。
  3. 3 潰したかぼちゃに、砂糖、塩を均一にふり、続けて豆乳を半量づつ、様子を見ながら加えながら混ぜる。しっとり柔らかく混ぜられるくらいに。かぼちゃの水分量によって豆乳を増減。
  4. 4 フライパンを熱し、バター、鶏ひき肉を投入ー。酒、塩コショウをし、パラパラに炒める。焦げやすいので中火で。最後にドライバジルを加えて混ぜ、火を止める。
  5. 5 プロセスチーズを小さいさいの目に切っておく。
  6. 6 かぼちゃに、鶏そぼろを入れ、均一に混ぜる。プロセスチーズも混ぜ込み、終了ー。(混ぜずにトッピングのみでも。)

きっかけ

かぼちゃのマッシュにちょい足ししてみっか。

おいしくなるコツ

かぼちゃは柔らかめに~。でも潰しすぎず?

  • レシピID:1410009129
  • 公開日:2015/12/23
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カテゴリ
かぼちゃサラダその他の乳製品豆乳鶏ひき肉かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ 鶏ひき肉 ドライバジル プロセスチーズ
料理名
かぼちゃと鶏そぼろのサラダ
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