肉厚っ!茄子ステーキの牛肉のせ レシピ・作り方

肉厚っ!茄子ステーキの牛肉のせ
  • 約30分
mikorinnn
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茄子か主役!
生姜醤油の出汁が染み込んで、とっても美味しいです。
お酒のあてにも、ご飯のおかずにも合いますよ(^^♪

材料(3人分)

  • 茄子 3本
  • 牛肉細切れ 200g
  • 出汁 150cc
  • 醤油 大さじ3
  • 生姜 1カケ
  • サラダ油 大さじ5
  • お好みで

作り方

  1. 1 なすびはヘタを取り縦半分に切り、それをさらに半分に切ります
  2. 2 味を染み込ませる為に、実のほうに切り込みを入れます。
  3. 3 多めの油(大さじ5)
    で揚げ焼きにします。
  4. 4 両面焼きます
  5. 5 火が通ったら、バットに並べます
  6. 6 生姜入りの出汁醤油を作ります。(出汁150CCに醤油大さじ3とすりおろした生姜ひとかけを加えます。)
  7. 7 茄子を揚げ焼きにしたフライパンの、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り牛肉を投入します。
  8. 8 牛肉を炒めて赤い部分が無くなったら、生姜入り出汁醤油を投入します。
  9. 9 バットに並べた茄子の上に出汁ごとすべてのせます。
  10. 10 あら熱が取れたらお皿に並べてお好みで葱を散らして完成です!

きっかけ

なすびが大好きなので、主役にしたくてつくりました。

おいしくなるコツ

牛肉を炒めた汁ごとなすびをひたすとなすびが美味しくなります。

  • レシピID:1410009068
  • 公開日:2015/11/23
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なすの煮びたし牛肉薄切り
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