肉厚っ!茄子ステーキの牛肉のせ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 なすびはヘタを取り縦半分に切り、それをさらに半分に切ります
- 2 味を染み込ませる為に、実のほうに切り込みを入れます。
-
3
多めの油(大さじ5)
で揚げ焼きにします。 - 4 両面焼きます
- 5 火が通ったら、バットに並べます
- 6 生姜入りの出汁醤油を作ります。(出汁150CCに醤油大さじ3とすりおろした生姜ひとかけを加えます。)
- 7 茄子を揚げ焼きにしたフライパンの、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り牛肉を投入します。
- 8 牛肉を炒めて赤い部分が無くなったら、生姜入り出汁醤油を投入します。
- 9 バットに並べた茄子の上に出汁ごとすべてのせます。
- 10 あら熱が取れたらお皿に並べてお好みで葱を散らして完成です!
きっかけ
なすびが大好きなので、主役にしたくてつくりました。
おいしくなるコツ
牛肉を炒めた汁ごとなすびをひたすとなすびが美味しくなります。
- レシピID:1410009068
- 公開日:2015/11/23
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生姜醤油の出汁が染み込んで、とっても美味しいです。
お酒のあてにも、ご飯のおかずにも合いますよ(^^♪