料理の決め手♪昆布と鰹節のお出汁(^^♪ レシピ・作り方

料理の決め手♪昆布と鰹節のお出汁(^^♪
  • 約1時間
mikorinnn
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昆布と鰹節でひいたお出汁はお料理を美味しくしてくれる強い味方です!

材料(4~10人分)

  • 2リットル
  • 昆布 20グラム
  • 鰹節 40グラム

作り方

  1. 1 お鍋に水と昆布を入れ、30分以上放置します。
  2. 2 弱めの中火にかけます。
    20分~30分で、昆布にプツプツ気泡が付いてきます。
    気泡が付いてきたら昆布を引き上げます。
  3. 3 昆布を引き上げてから強火にします。
    すると、昆布の灰汁が浮いてきます。
  4. 4 お玉で灰汁をすくい取ります。
  5. 5 鰹節を投入。
    沸騰したら、火を止めます。
  6. 6 鰹節が沈むまで放置します。
  7. 7 ボールの上にザルを置き、その上にキッチンペーパーを引きます。
    そこにお出汁をすべて流し入れます。
  8. 8 ペーパーの上の鰹節をペーパーごと絞って、お出汁をすべて出しきります。
    ボトルに入れて、二日間は保存出来ます。

きっかけ

和食にはお出汁が不可欠です。 京都は軟水ですが、 お水が硬水ならば、昆布を水に浸す時間を長くし、煮出す時間も火を弱くして長くするといいと思います。

  • レシピID:1410009042
  • 公開日:2015/11/16
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カテゴリ
その他のだしだし巻き卵・卵焼き揚げ出し豆腐白だし
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和食 おばんざい お惣菜 味噌汁
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