料理の決め手♪昆布と鰹節のお出汁(^^♪ レシピ・作り方
材料(4~10人分)
- 水 2リットル
- 昆布 20グラム
- 鰹節 40グラム
作り方
- 1 お鍋に水と昆布を入れ、30分以上放置します。
-
2
弱めの中火にかけます。
20分~30分で、昆布にプツプツ気泡が付いてきます。
気泡が付いてきたら昆布を引き上げます。 -
3
昆布を引き上げてから強火にします。
すると、昆布の灰汁が浮いてきます。 - 4 お玉で灰汁をすくい取ります。
-
5
鰹節を投入。
沸騰したら、火を止めます。 - 6 鰹節が沈むまで放置します。
-
7
ボールの上にザルを置き、その上にキッチンペーパーを引きます。
そこにお出汁をすべて流し入れます。 -
8
ペーパーの上の鰹節をペーパーごと絞って、お出汁をすべて出しきります。
ボトルに入れて、二日間は保存出来ます。
きっかけ
和食にはお出汁が不可欠です。 京都は軟水ですが、 お水が硬水ならば、昆布を水に浸す時間を長くし、煮出す時間も火を弱くして長くするといいと思います。
- レシピID:1410009042
- 公開日:2015/11/16
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