シンプル美味♪ミニトマトとバジルのさっぱりマリネ♪ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
-
1
ミニトマトのおしりに包丁でちょっとだけ切れ目を入れる。
お湯を沸かしておく。 -
2
お湯が沸いたら、ミニトマトを入れて湯剥きします。皮が割れてはがれてきたらざるにあげ、皮を剥きます。
熱いので水を流しながらやるといいです。 -
3
ボウルにトマトとバジルをちぎって入れる。
※我が家の家庭菜園のバジルが小さいので、そのままのもあります。バジルが小さいので、40枚使ってます。 - 4 塩・こしょう、レモン汁・オリーブオイルを加えてトマトを潰さないように優しく混ぜる。
-
5
ラップをして、半日以上冷蔵庫で寝かせます。
途中で上下が返るように混ぜます。 -
6
できあがり。
さっぱり爽やか!
きっかけ
たくさんミニトマトをもらって、ちゃんと食べきりたかったのと、家庭菜園のバジルも使いたかったので。
おいしくなるコツ
冷蔵庫に入れたら、何度か混ぜると全体に汁がまわって美味しくなります。
- レシピID:1410008775
- 公開日:2015/08/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
家庭菜園のバジルも使って、香りも爽やか~☆