小麦・乳・卵ナシ!ご飯でハンバーグ!ごハンバーグ! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
みじん切りにしたたまねぎを、●のサラダ油と塩コショウをしてしっかり炒める。
冷ます。 -
2
合いびき肉に、常温にまで冷ましたご飯と豆乳・ナツメグ・にんにく・塩コショウを入れてよく練る。
ご飯がつなぎになります。 - 3 炒めたまねぎも加えて混ぜ合わせる。
-
4
フライパンにサラダ油をひき、4等分して形を整えたタネを入れて中火にかける。
※4つ入らなかったので3つですが・・・ - 5 焼き色が付いたら返して弱火にする。
- 6 ふたをして蒸し焼きにする。
- 7 ハンバーグの真ん中から透明な肉汁が出てきたら焼き上がり!
- 8 アレっ子次男と長男はお子様ケチャップ。私は大根おろしたっぷり和風ハンバーグ。旦那さんはレシピID:1410000764のハンバーグソースで。
きっかけ
次男が長男の食べているものを欲しがるようになり、家族みんなが同じものを「美味しいね」って食べられるといいなーと思い、考えてみました。
おいしくなるコツ
つなぎのご飯!炊いたご飯を常温に冷まして入れると、ご飯の粘り気で、ちゃんとつなぎになってくれます。 食べてるときに、ハンバーグの中にご飯粒が見えるけど、食べてる分には気になりません。
- レシピID:1410008764
- 公開日:2015/07/26
関連情報
- 料理名
- アレルギー対応ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
小麦・乳・卵不使用でも、ふっくらおいしいハンバーグはできる☆