セロリの葉たっぷりの、大人のミートソース レシピ・作り方

セロリの葉たっぷりの、大人のミートソース
  • 約30分
  • 1,000円前後
はちわれ413
はちわれ413
余ったセロリの葉を捨てちゃうのはもったいないので、入れてみました!さすが香味野菜☆大人味の美味しいミートソースになりました^^

材料(4人分)

  • オリーブオイル 大さじ1
  • にんにく 1片
  • たまねぎ 1/2個
  • 合いびき肉 200g
  • セロリの葉 1本分
  • ナツメグ 少々
  • 塩・こしょう 少々
  • 白ワイン 大さじ3
  • カットトマト缶 400g
  • ブイヨン(粉末) 1本(4g)
  • 砂糖 大さじ1
  • はちみつ 小さじ1

作り方

  1. 1 セロリ1本分の葉の部分を使います。
  2. 2 玉ねぎとセロリの葉をみじん切りにする。
  3. 3 みじん切りにしたにんにくとオリーブオイルをフライパンに入れて火をつける。
  4. 4 にんにくの香りがたってきたら、玉ねぎをくわえて炒める。
  5. 5 玉ねぎがしんなりしてきたら、合いびき肉を加え、色が変わるまで炒める。
    セロリの葉、ナツメグ、塩・こしょうを加えてさらに炒める。
  6. 6 セロリ葉がしんなりしたら、白ワイン・ブイヨン・トマト缶・砂糖・はちみつを加えて煮込む。
  7. 7 水分が少なくなるまで煮詰める。
  8. 8 茹でたスパゲッティーにかけていただきます!
  9. 9 パスタのほか、ドリアやポテトグラタンなんかに使っても美味しいです^^

きっかけ

セロリの葉が余ったので、香味野菜だしトマトと調理したら美味しくなりそうだなーと思って。

  • レシピID:1410008763
  • 公開日:2015/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートソース合い挽き肉その他の野菜
関連キーワード
イタリアン セロリ セロリの葉 スパゲッティー
料理名
ミートソース
はちわれ413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る