現在地

ハマる!酒粕おにぎり レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

4

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3個人分

  • ご飯

    茶碗2杯

  • 青ネギ

    大1~2

  • ●オリーブ油

    小1

  • ●塩

    小1/2

  • ●酒かす

    20g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ハマる!酒粕おにぎり
  • 100円以下

味付けして焼いた酒粕が香ばしくて、あっさり美味しいおにぎりです♪

作り方

  • 1

    ●を全部混ぜ合わせ、一塊りにする。

  • 2

    薄く伸ばし、クッキングシートの上にのせ、トースターで3分焼く。

  • 3

    焼きあがったら、粗みじん切りにする。

  • 4

    青ネギを小口切りにする。

  • 5

    ご飯に3と4を入れて混ぜ、握れば出来上がり☆彡

きっかけ

体に良い酒かすを気軽に食べたくて。

おいしくなるコツ

●を焼いてご飯に入れる際は、味を見ながら入れてください。ご飯の量によっては塩辛くなる場合もあります(*^▽^*)

レシピID: 1410008734

公開日:2015.07.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • midokoron
  • oiha
  • ルゴル31
  • まめグマ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • tikitiki0213

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.05.07

    酒粕おにぎり作ってみましま。でもあいにくネギを買いに行く時間がなく、市販の高菜おにぎりのもとと混ぜて作りました。酒粕のアクセントに にんまり)^o^(

    そうそう酒粕のアクセントが美味しいんですよね~♪midokoronさんのように、色々アレンジしても美味しそうですね!嬉しいレポ有難うございました (´◡`♥)

    お返事を見る

  • 2018.02.02

    酒粕のニオイ苦手でしたが、焼くことでニオイが全く気にならなくなりました。
    カラダにも肌にも良いし、簡単にできたので、またリピしたいです。
    ありがとうございました

    確かに、酒粕っぽさが消えますよね~。我が家ではまとめて焼いて、いつでも作れるようにしています!是非、また作ってやってくださいね♪嬉しいレポ有難うございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ハマる!酒粕おにぎり
料理用途
普段の料理 おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ハマる!酒粕おにぎりのページ上部へ