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さっぱり美味しい☆鮭寿司 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • ご飯

    3合

  • 120cc

  • 砂糖

    大1・1/2

  • 大1

  • 出汁の素

    1つまみ

  • 2切れ

  • 甘酢生姜(寿司用ガリ)

    50g

  • 白ごま

    大1

  • 錦糸玉子

    100g

  • 大葉

    1束

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さっぱり美味しい☆鮭寿司
  • 300円前後

特別な食材は使わない。でもほんの少し特別な気分にさせてくれる料理です^^
寿司飯に混ぜた鮭の塩味とガリの甘酸っぱさがさっぱりと食べさせてくれます!

作り方

  • 1

    お米を研ぎ、炊飯器の寿司飯用の水加減で炊く。
    酢~出汁の素までの調味料で寿司酢を作っておく。

    甘酢生姜はみじん切り、大葉は千切りにしておく。
    甘酢生姜の甘酢は捨てないでおく。

  • 2

    鮭はオーブン等で焼き、粗くほぐしておく。

  • 3

    ご飯が炊けたら寿司酢・鮭・甘酢生姜(汁ごと)・白ごまを混ぜ合わせる。

    混ぜ方はしゃもじでシャリを切るように混ぜ、底からすくって上下を返す…を何度か繰り返してよく混ぜる。

  • 4

    バットにあけたらうちわで扇ぐ等して粗熱を取る。
    濡れ布巾を被せて、冷めるまで休ませておく。

  • 5

    お皿にご飯、錦糸玉子、大葉の順に盛り付けていって完成!

    トッピングに少し甘酢生姜を刻まずに乗せても彩りがキレイになるかと思います^^v

きっかけ

栄養士として働いていた時の献立にあった一品。
その時は少し物足りない味だったけど、アクセントとしてご飯にガリを刻んで入れたらとっても爽やかになりました!
散らし寿司のように椎茸やれんこんを入れたり、おぼろで飾ってもいいかもしれませんね☆

おいしくなるコツ

使用する鮭は塩味のついていない鮭がおすすめ。
もし塩鮭を使う場合はご飯の塩を減らしたり調節した方が、さっぱりと食べられるかと思います。
せっかくだからガリの甘酢も適量ご飯に混ぜてください。ほんのりピンクに色づいてキレイですよ^^

レシピID: 1410008705

公開日:2015.06.20

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つくったよレポート 2件(1人)

  • 2018.10.24

    参考にさせて頂きました。とてもお役立ちでした。ありがとうございました。

    つくレポありがとうございます(^○^)
    ご参考にしていただけて嬉しいです!
    色々なアレンジなんかもしてください♪
    またよろしくお願いします(*^^*)

    お返事を見る

  • 2018.09.02

    参考にさせて頂きました。とてもお役立ちでした。ありがとうございました。

    つくレポありがとうございます(*^^*)
    参考にして頂けて、しかもお役に立てたなんて光栄至極です!!
    ありがとうございます(^○^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

たけちゃ〜む
たけちゃ〜む 2016.12.26 20:43

いつもお世話になっております。
またまたのpickupレシピコーナーのご採用本当にありがとうございます!!
他にも紹介していただけるように頑張ります^^

楽天レシピ
楽天レシピ 2016.12.26 13:46

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

1月9日(月)のPickupレシピコーナーに、たけちゃ〜むさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
鮭寿司
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物
関連キーワード
寿司ちらし寿司ガリ

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