初夏の香り♪ぴりりと辛い実山椒と小女子の佃煮 レシピ・作り方

初夏の香り♪ぴりりと辛い実山椒と小女子の佃煮
  • 約15分
  • 500円前後
kinoko_mama
kinoko_mama
青い山椒の実はすっきりとした強い香りが爽やかな気分にしてくれます。この時期ならではの山椒の下ごしらえを楽しみながら佃煮を作りました。冷凍保存でいろいろ使えますよ

材料(約10人分)

  • 実山椒(下ごしらえしたもの) 10g
  • 小女子 30g
  • ※酒 大さじ5
  • ※しょう油 大さじ1弱
  • ※みりん 大さじ2
  • ※砂糖 小さじ1
  • 塩(実山椒を茹でるとき) 水の約2%

作り方

  1. 1 山椒の実の枝を取ります。
  2. 2 よく洗い30分くらい水に漬けておきます。
  3. 3 沸騰したお湯に塩を入れて2~30秒くらい茹でます。
  4. 4 水にさらします。2~3時間さらして灰汁をとります。(ここまでの工程は調理時間に含まれません)
  5. 5 水をよく切り小分けして佃煮に使う分を除け保存袋に入れ冷凍します。
    約1年ぐらいは保存できます。
  6. 6 小女子、実山椒を用意します。
  7. 7 鍋に※の調味料を入れ火にかけます。
  8. 8 ⑥を入れ弱火で炒りながら8~10分くらい煮ます。途中焦げそうになったらお酒を足します。
  9. 9 すっかり水気がなくなったら出来上がり。
  10. 10 瓶に入れて保存します。冷蔵庫で2週間ぐらい保存できます。
  11. 11 温かいご飯にかけて召し上がってください。

きっかけ

山椒の実をいただいたので作ってみました。

  • レシピID:1410008675
  • 公開日:2015/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちりめん山椒その他の野菜ちりめんじゃこ
関連キーワード
実山椒 佃煮 小女子 ちりめん山椒
料理名
ちりめん山椒
kinoko_mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ぬりあ
    ぬりあ
    2021/06/29 12:53
    初夏の香り♪ぴりりと辛い実山椒と小女子の佃煮
    ちりめん山椒は大好きなので手作りできて嬉しいです!
  • ココナラドクター@ココナラ
    ココナラドクター@ココナラ
    2021/05/24 21:59
    初夏の香り♪ぴりりと辛い実山椒と小女子の佃煮
    冷凍保存できるのはありがたいです。おいしく頂きました!
  • meo1977
    meo1977
    2015/06/17 17:52
    初夏の香り♪ぴりりと辛い実山椒と小女子の佃煮
    お友だちのおばあちゃんから、山椒の実を頂いたので、大好きなこれを作ったよ~(*σ>∀<)σ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る