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健康法師の 高野豆腐とコンニャクdeイタリアン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 糸こんにゃく

    170グラムのもの 2袋

  • 高野豆腐

    40グラム

  • キクラゲ

    大2枚

  • パプリカ 赤 黄

    各3分の1個ぐらい

  • イタリアンパセリ

    3本(好み)の量

  • 干しシイタケ

    1枚 戻さないで卸して使う

  • にんにく薄切り

    1片

  • 唐辛子

    小口切り  1本分

  • パルメザンチーズ

    大さじ6

  • 小さじ1

  • コショー

    3振り(好み)

  • 炒め用オリーブ油

    大さじ5

  • 好みのドレッシング

    大さじ5

  • ★高野豆腐味付け用調味料
  • ●醤油

    大さじ3

  • ●砂糖

    大さじ3

  • ●水

    大さじ3

  • ●おろしショウガ

    3センチ角分

  • ●おろし にんにく

    1片 分

  • かたくりこ

    大さじ6

  • 揚げ油

    フライパン1センチぐらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
健康法師の 高野豆腐とコンニャクdeイタリアン
  • 300円前後

淡白なコンニャクに チーズとドレッシングで コクをつけました。揚げた高野豆腐がいい味を出しています。干しシイタケも戻さずにすりおろしてみました。

作り方

  • 1

    キクラゲは洗ってぬるま湯に1時間ぐらい浸けておく。

  • 2

    高野豆腐はぬるま湯で20分ほど戻して絞り 1×2センチぐらいに切る。醤油、砂糖、水、ショウガ、にんにく を混ぜた中に漬け、浸み込んだら片栗粉をまぶしてカラリと揚げる。

  • 3

    糸こんにゃくを沸騰したお湯に入れて再度沸騰してから3分ぐらい茹でて水を切り、2~3回包丁を入れて切っておく。

  • 4

    その間にキクラゲを取り出して千切り。パプリカも千切りに、イタリアンパセリ荒く(適宜)切る。

  • 5

    フライパンにオリーブ油を入れ、にんにくと唐辛子を入れて火をつけ、にんにくのいい香りがしてきたら、こんにゃくを入れて3分ぐらい炒め、キクラゲとパプリカも入れてよく炒め

  • 6

    パルメザンチーズと塩コショーをしてよく混ぜながら炒める。

  • 7

    パプリカがしんなりして、こんにゃくとなじむまで炒めたら、火を止めてドレッシングを加えてよく混ぜ。イタリアンパセリと2の高野豆腐も入れて混ぜる。

  • 8

    皿に盛り、干しシイタケをおろし金でおろしながら振りかける。 できあがり。

きっかけ

乾物を使ったイタリアンレシピに応募するために考えました。

おいしくなるコツ

ドレッシングはここでは ピエトロドレッシングの焙煎香り胡麻 を使っています。
こんにゃくもパプリカもいくら炒めても大丈夫なので、パプリカがこんにゃくと同じくらい柔らかくなるまで、しっかりと炒めてください。

登録されているカテゴリ

料理:
パスタ > チーズ系パスタ
食材:
その他の食材 > しらたき

レシピID: 1410008659

公開日:2015.05.26

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関連情報

料理名
ヘルシースパゲッティ
料理用途
普段の料理 おもてなし

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