健康法師の 高野豆腐とコンニャクdeイタリアン レシピ・作り方

健康法師の 高野豆腐とコンニャクdeイタリアン
  • 約10分
  • 300円前後
ももちゃn
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淡白なコンニャクに チーズとドレッシングで コクをつけました。揚げた高野豆腐がいい味を出しています。干しシイタケも戻さずにすりおろしてみました。

材料(2人分)

  • 糸こんにゃく 170グラムのもの 2袋
  • 高野豆腐 40グラム
  • キクラゲ 大2枚
  • パプリカ 赤 黄 各3分の1個ぐらい
  • イタリアンパセリ 3本(好み)の量
  • 干しシイタケ 1枚 戻さないで卸して使う
  • にんにく薄切り 1片
  • 唐辛子 小口切り  1本分
  • パルメザンチーズ 大さじ6
  • 小さじ1
  • コショー 3振り(好み)
  • 炒め用オリーブ油 大さじ5
  • 好みのドレッシング 大さじ5
  • ★高野豆腐味付け用調味料
  • ●醤油 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●水 大さじ3
  • ●おろしショウガ 3センチ角分
  • ●おろし にんにく 1片 分
  • かたくりこ 大さじ6
  • 揚げ油 フライパン1センチぐらい

作り方

  1. 1 キクラゲは洗ってぬるま湯に1時間ぐらい浸けておく。
  2. 2 高野豆腐はぬるま湯で20分ほど戻して絞り 1×2センチぐらいに切る。醤油、砂糖、水、ショウガ、にんにく を混ぜた中に漬け、浸み込んだら片栗粉をまぶしてカラリと揚げる。
  3. 3 糸こんにゃくを沸騰したお湯に入れて再度沸騰してから3分ぐらい茹でて水を切り、2~3回包丁を入れて切っておく。
  4. 4 その間にキクラゲを取り出して千切り。パプリカも千切りに、イタリアンパセリ荒く(適宜)切る。
  5. 5 フライパンにオリーブ油を入れ、にんにくと唐辛子を入れて火をつけ、にんにくのいい香りがしてきたら、こんにゃくを入れて3分ぐらい炒め、キクラゲとパプリカも入れてよく炒め
  6. 6 パルメザンチーズと塩コショーをしてよく混ぜながら炒める。
  7. 7 パプリカがしんなりして、こんにゃくとなじむまで炒めたら、火を止めてドレッシングを加えてよく混ぜ。イタリアンパセリと2の高野豆腐も入れて混ぜる。
  8. 8 皿に盛り、干しシイタケをおろし金でおろしながら振りかける。 できあがり。

きっかけ

乾物を使ったイタリアンレシピに応募するために考えました。

おいしくなるコツ

ドレッシングはここでは ピエトロドレッシングの焙煎香り胡麻 を使っています。 こんにゃくもパプリカもいくら炒めても大丈夫なので、パプリカがこんにゃくと同じくらい柔らかくなるまで、しっかりと炒めてください。

  • レシピID:1410008659
  • 公開日:2015/05/26
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カテゴリ
高野豆腐チーズ系パスタしらたき
料理名
ヘルシースパゲッティ
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