健康法師の 鯛のピリ辛トウバンジャン煮 レシピ・作り方

健康法師の 鯛のピリ辛トウバンジャン煮
  • 約15分
  • 300円前後
ももちゃn
ももちゃn
普通のお煮付けに飽きたらお勧めです。
ピリ辛でおいしいよ~~。
ピリ辛の分、お醤油を少し減らしてます。

材料(2人分)

  • 鯛切り身 2切れ
  • 煮汁用
  • 1カップ
  • 1カップ
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 豆板醤 小さじ2(好み)
  • 付け合わせ
  • ゴボウ 1本
  • ピーマン 2個
  • 白ネギ 5センチ

作り方

  1. 1 ゴボウは斜めに5ミリぐらいの厚さに切り、サッと水につけてザルに上げておきます。
    ピーマンは縦半分に切り、種を取っておく。
  2. 2 小鍋に煮汁用の材料とゴボウを入れて煮立て、煮立ったら鯛を入れて、落し蓋をして強火で10分ぐらい煮ます。
  3. 3 つねに煮汁が魚の上に回っているようにします。
    煮汁が少なくなってきたらスプーンで回しかけます。
    焦がさないように注意。
  4. 4 煮ている間にピーマンを
    好みの加減に焼いておく。(5~10分)
    ネギは小口切りにして水にさらしてもみ、ザルに上げてキッチンペーパーで水を切ります。
  5. 5 皿に盛り付け合わせを添えます。

きっかけ

タイの切り身を 違う感じの煮物にしたかったので

おいしくなるコツ

落し蓋だけで煮てください。蓋はしないでください。

  • レシピID:1410008569
  • 公開日:2015/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚
料理名
鯛の煮つけ
ももちゃn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る