旬の珍味☆マテ貝のバターホイル焼き レシピ・作り方

旬の珍味☆マテ貝のバターホイル焼き
  • 約15分
たけちゃ〜む
たけちゃ〜む
スーパーのおすすめがバター焼きだったので、野菜も食べられるようにホイル焼きに^^

材料(1人分)

  • マテ貝 3本
  • 玉葱 1/4個
  • 舞茸 30g程度
  • オリーブオイル 大1
  • バター 10g
  • 適量
  • こしょう 適量
  • 醤油 小1/4

作り方

  1. 1 マテ貝は水洗いしてアルミホイルに並べる。
  2. 2 玉葱はスライス、舞茸はほぐしておく。
  3. 3 マテ貝の上に野菜を散らし、塩・こしょう・オリーブオイルを散らしてバターを載せる。
  4. 4 アルミホイルで具材を包んでしっかり密閉する。
  5. 5 オーブンに入れ、200℃15分焼く。
  6. 6 アルミホイルを開け、醤油を回しかけて完成!

きっかけ

スーパーに買い物へ行ったらたまたま売っていたので、興味本位で買ってみました。(住んでる地域ではなかなか見かけない食材なので^^) おすすめの調理法はバター焼きだったので、とりあえずホイルに包んで焼きました。

おいしくなるコツ

貝類は焼いてバター醤油は鉄板ですよね! マテ貝の美味しい食べ方を知ってる方はむしろ教えてください^^

  • レシピID:1410008537
  • 公開日:2015/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の貝夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみその他の魚料理
関連キーワード
マテ貝 バター ホイル焼き バター醤油
料理名
マテ貝のバターホイル焼き
たけちゃ〜む
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る