旬の珍味☆マテ貝のバターホイル焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- マテ貝 3本
- 玉葱 1/4個
- 舞茸 30g程度
- オリーブオイル 大1
- バター 10g
- 塩 適量
- こしょう 適量
- 醤油 小1/4
作り方
- 1 マテ貝は水洗いしてアルミホイルに並べる。
- 2 玉葱はスライス、舞茸はほぐしておく。
- 3 マテ貝の上に野菜を散らし、塩・こしょう・オリーブオイルを散らしてバターを載せる。
- 4 アルミホイルで具材を包んでしっかり密閉する。
- 5 オーブンに入れ、200℃15分焼く。
- 6 アルミホイルを開け、醤油を回しかけて完成!
きっかけ
スーパーに買い物へ行ったらたまたま売っていたので、興味本位で買ってみました。(住んでる地域ではなかなか見かけない食材なので^^) おすすめの調理法はバター焼きだったので、とりあえずホイルに包んで焼きました。
おいしくなるコツ
貝類は焼いてバター醤油は鉄板ですよね! マテ貝の美味しい食べ方を知ってる方はむしろ教えてください^^
- レシピID:1410008537
- 公開日:2015/04/11
関連情報
- 料理名
- マテ貝のバターホイル焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません