現在地
 > 

甘辛ふっくら☆かじきのくわ焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
甘辛ふっくら☆かじきのくわ焼き
  • 300円前後

タレも手順もとっても簡単^^
時間もかからなくて、甘辛くてふっくら食感☆魚嫌いのお子さんもきっと好きになりますよ♪

作り方

  • 1

    醤油・みりん・砂糖をあらかじめ混ぜ合わせてたれを作っておく。

    かじきは片栗粉を全体にしっかりつけて、余分な粉をはたき落しておく。

    ほうれん草は茹でて一口大に切る。

  • 2

    フライパンに油を熱し、切り身を並べて焼く。
    火加減は中火程度。

    ※フライパンを細かくゆすったりして、切り身を軽く動かしながら焼き目をつけると綺麗に焼ける。

  • 3

    綺麗なきつね色に焼き目がついてきたら裏返してもう片面を焼く。

  • 4

    両面とも焼き色が付いて、火が通ったらタレを入れて煮るようにして全体に絡めて完成!

    ※好みにもよりますが、あまり煮詰めると塩辛くなるので、軽くとろみがつく程度までで止める。

きっかけ

スーパーで割と安く売ってるかじきだけど、どこか固そうなイメージもあったりしてそんなに使いませんでした。
(給食を作ってた時にかじきがどうしても固くて・・・。)
今回は淡白なかじきをしっかりとご飯のおかずしたくて作りました♪

おいしくなるコツ

たれを入れてからの煮詰め具合がポイントです。
好みに合わせて煮詰めてください^^
初心者の方は弱火にして軽くとろみが付いたら火を止めるというのを目安にしてください。

甘辛いので、付合せにほうれん草などの野菜を茹でただけの物が合います。

レシピID: 1410008505

公開日:2015.03.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ★nao40★
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2020.02.09

    甘辛いタレが絡んで美味しかったです。ごちそうさまでした!

    つくレポありがとうございます(*^^*)
    甘辛いタレはご飯も進みますよね!
    美味しそうに作って頂けて嬉しいです!
    また作ってください(^○^)

    お返事を見る

  • 2015.06.10

    ちょっと焼き過ぎてしまってやや固くなっちゃったけど、簡単で美味しいですね!また作りまーす。

    つくレポありがとうございます(*^^*)
    焼き加減は要注意ですね!
    たれの味を色々アレンジしてみても楽しいと思いますので、試してくださいね(^^)v

    お返事を見る

  • 2015.04.20

    美味しいぃ~(*^^*)♪甘辛な味付けが、良く合う~♪(*^▽^)/★*☆♪これは、ご飯が進んじゃいますっ♪ご馳走様でしたぁ~♪

    つくレポありがとうございます^^♪
    美味しく作れてよかったです☆甘辛味はごはんも進むし、みんなに好かれる味ですよね!
    かじきなら低脂肪・高タンパクです☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
かじきのくわ焼き
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲甘辛ふっくら☆かじきのくわ焼きのページ上部へ