ちくわの炊き込み御飯 レシピ・作り方

ちくわの炊き込み御飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
雨月雨月
雨月雨月
ちくわが良い味出してくれます。

材料(4人分)

  • ちくわ 6本
  • 人参 1本
  • 干し椎茸 5枚
  • 干し椎茸のもどし汁 300cc
  • 本出し 大さじ1
  • 白だし 大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • 調味料、椎茸のもどし汁を入れて3合
  • 3合

作り方

  1. 1 干し椎茸はお水で柔らかくなるまで戻します。
  2. 2 米を洗いザルに上げておく
  3. 3 ちくわをたて半分に切り、さらに横に3cmくらいに切る、干し椎茸は水を絞って写真のように切る。
    人参はみじん切りにする
  4. 4 米と干し椎茸のもどし汁、水、本出し、白だし、醤油を入れて3合の目盛りにする
  5. 5 ちくわ、干し椎茸、人参を入れて炊き込み御飯コースで炊く。

きっかけ

ちくわがあったので

おいしくなるコツ

人参はみじん切りにするから、人参嫌いな方でも美味しく食べれます。

  • レシピID:1410008501
  • 公開日:2015/03/30
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カテゴリ
混ぜご飯ちくわ
料理名
ちくわの炊き込み御飯
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