気楽でうまい☆ハムとにらのシンプル炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ハムは5mm角程度。
にらは小口に刻む。
玉子はよく溶きほぐしておく。
ご飯は冷ご飯を使う場合は、しっかり温めておく。 -
2
フライパンに油を入れよく熱する。
ハムを入れて、サッと炒めたら卵、ご飯を加えかき混ぜる。 -
3
ご飯と卵がほぐれてきたら、すかさずにらを投入。
鶏ガラスープ粉末を全体に振り入れ、さらに大きくフライパンをあおって炒める。 -
4
鍋肌から醤油を回し入れて、炒め合わせてなじませる。
塩・こしょうで味を調えたら完成
きっかけ
ただ単純にシンプルな炒飯を作ろうと思ったので^^
おいしくなるコツ
味も具材もシンプルですが、なんといっても美味しさは炒める技術! フライパンを大きく激しくあおることでご飯が宙を舞って水分が飛びます。是非ともチャレンジしてパラパラを目指してください♪(自分も練習中です・・・) にらは万能ねぎでもOK!
- レシピID:1410008482
- 公開日:2015/03/19
関連情報
- 料理名
- 炒飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぶなしめじ06092015/03/29 20:55簡単でおいしいです!ありがとうございました(^O^)
手間をかけたくないお昼にも。一人暮らしの男子にも。