大根の皮をすてないで!人参と作る 紅白 キンピラ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 大根の皮 1本分
- 人参(中くらいの大きさ) 1本
- ごま油 大さじ1
- ショウガ 1~2片
- 砂糖 大さじ1
- だしつゆ 大さじ2
- いりゴマ 大さじ2
作り方
-
1
漬け物などでむいた大根の皮は捨てずに活用しましょう。
人参は皮をむかずに使います。 - 2 大根の皮は5ミリ程度の幅の千切りに、人参は真ん中で切り、縦に5ミリ程度の薄切りにしてから千切りにしましょう。
-
3
しょうがは皮をむきおろし器でおろします。
フライパンをコンロに乗せ中火をつけたらごま油を入れます。
軽く煙が立ったらすぐおろしショウガを入れます。
30秒程軽く炒めます。 -
4
人参を先に入れます。中火のまま1、2分炒ります。
砂糖を入れかき回し30秒ほど焦げないようになじませます。 -
5
大根の皮を入れます。
よく混ぜるようにかき回しながら2分ほど炒めます。 - 6 少し大根がしんなりしたかな、と感じるタイミングでだしつゆを入れ混ぜます。
- 7 さらに1分ほど炒めたら強火にしていりゴマを入れ水分を飛ばしながら炒めます。
-
8
焦げる寸前、水分が飛んだら火を止め皿に盛りつけます。
冷めても美味しくいただけます。
きっかけ
大根の皮が「お願い!すてないでぇ!」と訴えています。 ゴボウでも美味しいのだから大根の外の皮も水分をうまく飛ばせれば美味しいと思って作りました。
おいしくなるコツ
ショウガは入れないバージョンもありますがごま油で炒ると生姜の主張が弱まり子どもも美味しいと食べます。 先に人参を入れるのは火が通りにくいこともありますが砂糖の甘さを取り込んで欲しいのです。 大根とだしつゆを入れたら強火で水分を飛ばします。
- レシピID:1410008438
- 公開日:2015/03/07
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