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大根の醤油漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10人分

  • 大根

    1本

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    50g

  • 大さじ2

  • 醤油

    100cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根の醤油漬け
  • 300円前後

大根っていろんな料理にできて重宝します。でも醤油漬けはこれまた美味しいです。
糠味噌漬けとはまた違った大根の美味しさが出ます。
お酒の友にもいけると思います。

作り方

  • 1

    大根は半分に切って皮をむきます。
    繊維質の多い外側の白の濃い部分をむくつもりで。
    もちろん皮も捨てずにキンピラにしますよ〜。別レシピで載せますのでよかったらみてください。

  • 2

    半分に切った大根をさらに1/4にして半日から1日干します。
    この時は半日でした。

  • 3

    つける液を作ります。全ての調味料をボールに入れてよく混ぜます。
    砂糖は溶けにくいので、醤油を軽くレンジで温めてとくといいです。
    この時は野沢菜漬けをした後の液をそのまま使いました。

  • 4

    漬物容器に大根を入れ、つけ液をかけます。
    フタを閉めて圧をかけて半日から1日常温でおきます。
    気温の高い時期は半日で十分です。
    また使い回し液を使った時も半日で。

  • 5

    大根は水分が多いのですぐに水が上がってきます。
    暑い時は水が上がってきたらすぐに密封できるファスナーが付いた袋に入れて冷蔵庫に入れます。
    漬物容器がない場合は4は省いてオケです。

  • 6

    冷蔵庫に入れてから3日目の大根です。
    随分と漬け込まれてきていますね。
    だいたい一週間ぐらい冷蔵庫で漬け込むとまた美味です。

  • 7

    これは手順6、3日目のものです。
    サクッとした食感がなんとも言えません。
    たくあんよりずっと歯切れが良く大根本来の味と隠し味の酢が相まってなんとも言えません。お試しを!

きっかけ

ぬかみそ漬けの大根は好きだけど、また違った味で漬けてみようと思いました。
野沢菜を醤油漬けにした時に残ったつけ液を再利用したのがきっかけです。

おいしくなるコツ

半日か1日陽に当てて干すと甘みが格段に違います。
お酢を入れることでまろやかさが出るので試してみてください。
漬ける時に昆布も入れるとまた風味が増します。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
調理器具 > その他の調理器具
食材:
野菜 > 大根

レシピID: 1410008437

公開日:2015.03.07

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  • ももりんばぁば

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.12.18

    醤油の分量を教えてください。とりあえず大さじ4で作りました。今、漬けたところです。乞うご期待。

    大きさにもよりますが1本に100cc前後でつけています。レシピに抜けていたのでなおしました。大さじ4ですとちょっと薄めかな?お好みの濃さを見つけてください。

    お返事を見る

  • 2015.06.15

    とっても美味しく頂きました(^^)

    マリリ8さん、レポートありがとうございます。
    美味しくできたそうで嬉しいです。
    いろいろ応用して美味しい自家製お漬物楽しんでね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

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料理名
大根の醤油漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ

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