しっとり簡単!チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- チョコレート 好みで量は増やしてください 40g
- 卵 1個
- ホットケーキミックス 10~30g
- バター 20~50g
- トッピング用チョコレート 40g
- トッピング用バター 20~50g
作り方
- 1 チョコレートとバターを同じ容器に入れ、電子レンジで溶かします。
- 2 溶けたチョコレートとバターをよく混ぜ合わせ、光沢が出るまでしっかりと混ぜます。
- 3 そこに卵とホットケーキミックスを入れ滑らかになるまでよく混ぜます。
- 4 容器を電子レンジに入れ、2~3分温めます。
- 5 別容器にトッピング用チョコレートとバターを入れ電子レンジで溶かします。
- 6 溶けたら滑らかになるまでしっかり混ぜ、焼きあがった生地にかければ出来上がりです。
きっかけ
計るのも面倒だし、簡単においしいものが食べたいと思い作りました。
おいしくなるコツ
材料はすべて好みで量を調節してください。ふわふわが好きな人は粉の量を増やして、しっとりが好きな人はバターとチョコレートの量を増やせば出来ます。バターの代わりにココナツオイルを利用するのもおすすめです。
- レシピID:1410008410
- 公開日:2015/02/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません