煮るだけなのに焼き豚風簡単煮豚 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ブロックの豚肉 500g
- 水 600CC
- ※醤油 大さじ4
- ※酒 大さじ2
- ※みりん 大さじ3
- ※三温糖(白砂糖でも) 大さじ3
- ニンニク 一片
- ショウガ 一片
- クローブ(お好みで) 5~10こ
- ローリエ 2枚
- 唐辛子 1~2個
作り方
- 1 500gブロックを2つに切ってタコ糸でしばります。
- 2 それぞれに5個ぐらいずつクローブ(ホール)をさします。八角を煮汁に入れても同じような深みが出ます。
-
3
水と※印の調味料、
つぶしたニンニク、スライスしたショウガ、種を取った唐辛子、ローリエの葉2枚を入れて一煮立ちさせます。ローリエがなかったら長ネギの青いところを入れてもおいしい。 - 4 豚肉を入れて中火で煮ます。最初灰汁が出るのでおたまで取ります。その後蓋をして20分ほど煮ますが吹きこぼれや焦げがないように注意します。
-
5
20分ほど経ったら蓋を取って何回かひっくり返しながら煮詰めていきます。
泡が立ってきたら弱火にて肉全体に煮汁がからむように回します。 -
6
焦げる寸前で蓋をしてから火を止めます。
切る時まで蓋を取らずに蒸らします。 - 7 お好みの厚さに切ってさあ召し上がれ!
きっかけ
ブロック肉が安く手に入りました。いろいろ使えて保存がきく焼き豚がいいかな?と思ったのですが、お鍋一つで焼き豚風になるような煮豚にチャレンジしたらとても美味しくできました。
おいしくなるコツ
縛らないとお肉が割れたりして焼き豚風にはなりません。香り付けと肉の匂いを抑えるためにクローブを使いました。八角を代わりに入れると中華風の味わいになります。ローリエの代わりに青ネギを入れて煮込むのも和風で美味しいです。
- レシピID:1410008405
- 公開日:2015/02/15
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- 普段のおかず 鍋だけでできる ラーメンのトッピング おつまみ サンドイッチ
- 料理名
- 煮豚
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