簡単デザート♪はっさくの甘酒かけ レシピ・作り方

簡単デザート♪はっさくの甘酒かけ
  • 約15分
  • 300円前後
umenohanahana
umenohanahana
八朔の一番好きな食べ方です(*^。^*)
甘酒の甘みで、八朔の酸味が気になりません。甘酒の粒粒も、もっちりしていて美味しいです♪デザート感覚でいただけます^^

材料(4~6人分)

  • 酒粕 150g
  • 500cc
  • 砂糖 100g
  • 生姜の絞り汁 小1
  • 少々
  • 八朔 1/2~1個

作り方

  1. 1 鍋に酒粕と水を入れ、火にかけて溶かす。

    ※沸騰させないように!
  2. 2 砂糖と塩を入れて、溶かす。
  3. 3 生姜の絞り汁を入れ、常温まで冷やす。
  4. 4 器にはっさくを入れ、甘酒をかけたら出来上がり☆彡

きっかけ

酒粕を沢山いただいたので。

おいしくなるコツ

甘酒は冷ました方が、あっさりして美味しいです^^

  • レシピID:1410008382
  • 公開日:2015/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はっさくビタミンの多い食品の料理簡単お菓子酒粕甘酒
関連キーワード
はっさく 八朔 甘酒 酸っぱくない
料理名
はっさくの甘酒かけ
umenohanahana
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る