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カリッと焼いても中身はしっとり真鱈のムニエル レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 真鱈(鮭でも)の切り身

    3切れ

  • 塩コショウ

    少々

  • ローストガーリック(お好みで)

    少々

  • 刻みパセリ(お好みで)

    少々

  • 薄力粉

    30g

  • バター(マーガリン)

    10g

  • レモン

    半個

  • マヨネーズ(タルタルソース)

    60g

  • サラダ菜(レタスでも水菜でもあり合わせで

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
カリッと焼いても中身はしっとり真鱈のムニエル
  • 500円前後

鱈はお鍋でも美味しいのですがムニエルにするとこれがまた美味しい!
カリッと仕上げてレモンをピュッとしぼっていただくとさっぱりした中にも味わいが深いです。

作り方

  • 1

    鱈か鮭の切り身に塩をふります。しばらくすると水分が出てくるのでそれをキッチンペーパーで取ってコショウをします。
    甘塩のものでしたら塩を振らずよく水気を拭き取ってコショウします。

  • 2

    今回はカリッと香ばしく仕上げたいのでローストガーリックときざみパセリをまぶしました。
    塩コショウだけでも美味しいです。
    この後一切れ10gほどの薄力粉をまぶします。

  • 3

    フライパンを弱火にかけバター5gを入れ溶けてきたら身の方から焼いていきます。
    だいたい4~5分が目安。乗せっぱなしにしないで皮でない左右がよく焼けるように動かします。

  • 4

    ひっくり返して皮の方を焼きます。この時5gのバターを追加してフライパンを傾けバターが全体に回るようにしながら3~4分焼きます。
    身が白くなったら中火にして少し皮に焦げ目をつけます。

  • 5

    サラダ菜などあり合わせの野菜を盛りレモンとマヨネーズを添えます。

きっかけ

カリッと香ばしいムニエルが食べたいなぁ〜、と思っていたらスーパーで鱈を見つけ作ってみました。

おいしくなるコツ

塩が振ってあると塩辛さが勝ってしまいます。塩をしていない切り身か甘塩で作らないと美味しくできません。
塩をすると水分が出てくるので粉をする前にキッチンペーパーでしっかり水分を取っておくことがカリッと仕上げる秘訣です。皮は焼きすぎないようね!

登録されているカテゴリ

食材:
> たら
目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)
料理:
定番の魚料理 > 鮭のムニエル

レシピID: 1410008337

公開日:2015.01.24

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  • ともとも9879
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つくったよレポート 4件(4人)

  • 2019.01.26

    美味しくできました♪

    ひよこ29さん、つくったよレポートありがとうございます。
    美味しくできてよかったです。

    お返事を見る

  • 2018.12.14

    皮がパリッとして美味しくできました♪

    cassis3373さん、レポートありがとうございます。
    美味しくできたとのこと嬉しいです。

    お返事を見る

  • 2018.11.28

    参考にさせて頂きました。とてもお役立ちでした。ありがとうございました。

    こみゆぅさん、参考にしていただきありがとうございます。
    鱈は料理の方法でいろんな味が楽しめますね。
    美味しい料理をたくさん作ってください。

    お返事を見る

  • 2018.01.22

    おいしかったです!また作ります。

    ありがとうございます。
    偶然我が家でも今日真鱈のムニエル作りました。
    ニンニク唐辛子をちょっと加えました。
    ちゃおさんの一味を加えてまた作ってくださいね。

    お返事を見る

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