お餅とチーズで作るうまうま肉巻き レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 豚バラ肉 300g
- 切り餅 8個
- ベビーチーズ 4個
- 大葉(ルッコラ、セリ、ミツバなどでも) 16枚
- ジャガイモ 中1個
- 塩こしょう 少々
作り方
-
1
お餅(一切れ50g前後)は1/4に切ります。
ジャガイモもスティック状に、ベビーチーズは縦に4等分し、大葉は一枚でも半分にしてもいいです。ルッコラもあったので両方使いました。 -
2
バラ肉はシャブシャブ用の薄切りの方が巻きやすいです。軽く塩こしょうして半分に切ります。
16枚あったので32個の肉巻きになります。
お肉の枚数でお餅などの数を調整してくださいね。 - 3 バラ肉の上に大葉、その上にお餅チーズとジャガイモ(レンコンも美味)をのせて巻きます。具材は写真のようにななめにして巻くとうまくいきます。楊枝などを刺す必要はありません。
-
4
巻き終わりを下にして焼き始めるとほどけません。軽く焦げ目がついたら返します。
フライパンでもホットプレートでもすぐに焼けます。アツアツとろうま、醤油やポン酢などお好みで!
きっかけ
お正月用のお餅が残っていたので、あり合わせの材料を寄せ集めてみんなが好きな肉巻きにしてみました。チーズとお餅って美味しそうだなと思い入れました。 お餅だけではすぐに飽きてしまいますが、お肉で巻いて具材を変えていけばいろいろ楽しめそうです。
おいしくなるコツ
バラ肉は厚いと巻きにくいのでシャブシャブ用がいいです。焼いているときにお醤油をかけて軽く焦がすと香ばしくてまた箸が進みました。 ジャガイモは生ではシャキッとした感じに焼きあがります。ホクッとさせたいなら切ってから1分レンチンします。
- レシピID:1410008328
- 公開日:2015/01/18
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ちょっと目先を変えてあり合わせのチーズとお野菜を合わせバラ肉でくるっと巻いてみました。