葉物野菜の胡麻和え レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
- 春菊または小松菜、法蓮草などの葉野菜 1束
- ごま(炒りごまかすりごま) 大さじ2
- ※砂糖(できればきび糖やてんさい糖) 大さじ2
- ※醤油 大さじ1
- ※酒 小さじ1/2
作り方
- 1 炒りごまかすりごまをすり鉢に入れよくすりおろします。そうすると風味がますのですがお忙しい時はすりごまをそのまま使います。
- 2 すって少ししとっとしてきたら※印の調味料を入れなめらかになるまですります少しすります。すり鉢を使わないときはよく混ぜるだけでOKです。
- 3 春菊は葉を茎からとりその他の葉物野菜は適当な大きさに切って沸騰したお湯にひとつまみの塩を入れて茹でます。泡が立ったらすぐあげて水にサッとさらし絞ります。
- 4 手順2でできたベースに茹でた春菊などの葉物野菜を入れて混ぜれば出来上がりです。
きっかけ
すき焼きなどをして余った春菊を利用して作り始めました。あまりにも美味しいので秋から冬にかけてはプランターで春菊や小松菜を作りできたら葉をかいては作っています。1プランターで2種類植えても一冬楽しめますよ。
おいしくなるコツ
すり鉢でゴマをすると格段に美味しさが増します。すらなくても混ぜるだけでいけます。砂糖2・醤油1の割合は絶妙です。甘すぎるのが嫌いな方は砂糖1・出汁醤油1の割合で試してみてください。お酒をちょっぴり入れるのをお忘れなく。
- レシピID:1410008308
- 公開日:2015/01/11
関連情報
- 料理名
- 春菊の胡麻和え
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