現在地

さっぱり味の♪海老とブロッコリーのクリーム煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 海老

    中12尾

  • ブロッコリー

    1株

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 200cc

  • 牛乳

    300cc

  • バター

    20g

  • コンソメスープの素(固形)

    2個

  • 白ワイン

    大さじ2

  • 小麦粉(衣用)

    適量

  • 水溶き小麦粉

    小麦粉大さじ1・水大さじ2

  • ローリエの葉

    乾燥一枚

  • 塩、こしょう

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さっぱり味の♪海老とブロッコリーのクリーム煮
  • 1,000円前後

シチューよりさらっとしてスープよりコクのあるクリーム煮です。短時間に出来るのでランチにもオススメです。 海老とブロッコリーの鮮やかな彩りも食欲が増しますよ♪

作り方

  • 1

    海老は背わたを取り開いておく。
    ブロッコリーは食べやすい大きさに分け、芯は皮をむき2~3cmの短冊に切り、塩を入れた湯でさっと茹でておく。
    玉ねぎはくし型に切る。

  • 2

    海老に塩、こしょうをふり、軽く小麦粉をまぶす。

  • 3

    沸騰した鍋に②の海老を入れさっと茹で、ざるにあける。

  • 4

    水溶き小麦粉を用意しておく。

  • 5

    フライパンにバターを入れ火にかけて玉ねぎを炒める。

  • 6

    水を入れぐつぐつしてきたらコンソメスープの素を入れる。

  • 7

    スープの素が溶けたら白ワイン、ローリエの葉、海老、ブロッコリーを入れる。

  • 8

    ⑦に牛乳を入れ塩、こしょうで味を整え一煮立ちしたら水溶き小麦粉を入れとろみを付けたら出来上がり。

  • 9

    温めた器に盛りつける。

きっかけ

お正月用に買った冷凍海老が残っていたので作ってみました。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > ブロッコリー
食材:
> エビ > その他のエビ

レシピID: 1410008307

公開日:2015.01.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
海老のクリーム煮
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲さっぱり味の♪海老とブロッコリーのクリーム煮のページ上部へ