ハタハタの佃煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ハタハタ オス20尾
- 砂糖 大さじ1
- めんつゆ 150CC
- 水 はたはたがつかるくらい
- みずあめ 大さじ3
作り方
- 1 1、ハタハタの頭とはらわたを取り除きます。
- 2 2、かるく水洗いしたはたはたを鍋にいれ、砂糖、めんつゆ、水を入れます。
- 3 3、普通の鍋で1時間30分煮て煮汁が少なくなってきたら、みずあめを入れて弱火で20分煮ると出来上がりです。
- 4 4、ハタハタの骨までやわらかくなっているので安心して食べれます。
きっかけ
骨までたべられるのでカルシウム不足にとてもいいですよ。
おいしくなるコツ
みずあめを入れる事によりはたはたが水っぽくならずにとろみのある佃煮に仕上がります。 みずあめはスーパーで160円くらいで売っています。
- レシピID:1410008299
- 公開日:2015/01/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません