ハタハタの佃煮 レシピ・作り方

ハタハタの佃煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
楽天らくてん楽天
楽天らくてん楽天
ハタハタの佃煮

材料(5人分)

  • ハタハタ オス20尾
  • 砂糖 大さじ1
  • めんつゆ 150CC
  • はたはたがつかるくらい
  • みずあめ 大さじ3

作り方

  1. 1 1、ハタハタの頭とはらわたを取り除きます。
  2. 2 2、かるく水洗いしたはたはたを鍋にいれ、砂糖、めんつゆ、水を入れます。
  3. 3 3、普通の鍋で1時間30分煮て煮汁が少なくなってきたら、みずあめを入れて弱火で20分煮ると出来上がりです。
  4. 4 4、ハタハタの骨までやわらかくなっているので安心して食べれます。

きっかけ

骨までたべられるのでカルシウム不足にとてもいいですよ。

おいしくなるコツ

みずあめを入れる事によりはたはたが水っぽくならずにとろみのある佃煮に仕上がります。 みずあめはスーパーで160円くらいで売っています。

  • レシピID:1410008299
  • 公開日:2015/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る