とろサーモンとアボカドのえごま風味丼 レシピ・作り方

とろサーモンとアボカドのえごま風味丼
  • 約10分
torokonomiya
torokonomiya
アボカド半分残っていたよ。(・ω・)

材料(1人分)

  • ごはん 180g
  • とろサーモン(切り落とし) 80g
  • アボカド 1/2個
  • 大葉 2枚
  • ※えごまの醤油漬け 2枚
  • ※えごまの醤油漬け(つけだれ) 茶さじ1程
  • 醤油 小匙1弱
  • 刻みのり ひとつまみ
  • かつお削り節 大匙1

作り方

  1. 1 アボカドは横方向薄切りに。
    とろサーモンは切り落としを使うか、サクだったらアボカドと同じくらいの薄切りに。
  2. 2 大葉2枚を細切りに。
    えごまの醤油漬け(レシピID:1410004998参照)2枚も細切りにし、大葉と混ぜます。
  3. 3 えごまの醤油漬けのつけダレ(葉の漬かってた醤油液)を茶さじいっぱいほどと、醤油を合わせて小匙1程の分量になるように混ぜておきます。
  4. 4 ゴハンを中高に盛り、かつお節を全体に薄く振ります。アボカド、サーモンを交互に盛ります。
  5. 5 てっぺんに大葉とえごまの刻んだもの、刻みのりをトッピング。終。
  6. 6 食べる直前につけダレと醤油を混ぜたものをさっとかけてどーぞ。

きっかけ

つけダレの香りも再利用かな。

おいしくなるコツ

サーモンはスモークでもさっぱりしていいかもしれないなー。あと、びんながまぐろとかもな。

  • レシピID:1410008252
  • 公開日:2014/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼アボカドサーモン
関連キーワード
とろサーモン アボカド えごま
料理名
とろサーモンとアボカドのえごま風味丼
torokonomiya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る