豚そぼろとほうれん草マヨ焼き☆ワンプレート レシピ・作り方
材料(1人分)
- テーブルマークの冷凍クロワッサン 1個
- 豚ひき肉(あいびきでも可) 50gくらい
- ◎しょうゆ 大1/2
- ◎酒 大1/2
- ◎さとう 小1/2-1
- ◎みりん 小1/2
- ほうれん草(ゆでて一口大) 1/4把
- しめじ(子房にわけたもの) 6-7本
- ■塩・粗挽き黒こしょう 適宜
- マヨネーズ 小1くらい
- キャベツ 2-3枚
- ☆フレンチドレッシング(市販) 大1
- 白ごま ひとつまみ
作り方
- 1 耐熱容器に豚ひき肉と◎を入れて、ふんわりラップをして1分加熱、取り出して混ぜて、さらに1分。取り出して様子をみてさらに1分加熱する。ほうれん草・しめじ・■をいれまぜさらに1分加熱。
- 2 1の上にマヨネーズをのせる。冷凍クロワッサンをアルミホイルでくるみます。1と一緒にトースター余熱1分、4-6分ほど加熱します。
- 3 キャベツは一口大にきり、耐熱容器にいれて、ふんわりラップをして加熱、ざるにあげて荒熱をとります。☆とよくあえておきます。
- 4 お皿に3をのせて、うえにごまをかけます。2も一緒にのせて出来上がりです。
きっかけ
ほうれん草がおいしい季節になったので。
おいしくなるコツ
マヨネーズのほかにチーズをのせてもおいしいです。 フレンチドレッシングは手作りはもちろんお好みのものでよいです。
- レシピID:1410008193
- 公開日:2014/11/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません