マヨで卵ふわふわ☆オムライスりんごソース添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯(温かいもの) 茶碗2杯
- 玉ねぎ(荒いみじん切り) 1/2個
- 鶏もも肉(1㎝角に切る) 120g
- ケチャップ 大4~5
- こしょう 適宜
- 卵 2個
- キューピーマヨネーズ 小2
- 塩・こしょう 適宜
- ◎りんご 1/4個
- ◎にんじん(すりおろしたもの) 大2-3
- ◎お湯 大1
- ◆酒 大2
- ◆ケチャップ 大2
- ◆とんかつソース 大1
- ◆さとう 大1/2
- ◆しょうゆ 大1
- ◆粗挽き黒こしょう 適宜
- サラダ油 大1/2と1
- パセリ 適宜
作り方
- 1 フライパンに油を熱し、サラダ油大1/2をいれ、鶏肉、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたらケチャップを入れて炒めます。ごはんをいれて、塩・こしょうで味を調えます。
- 2 卵を1個溶きます。マヨネーズとこしょうをいれてよく溶きます。フライパンに油大1/2をいれ、卵をいれて半熟状になったら、1の半分をいれて卵でくるみます。
- 3 ◎を耐熱容器にいれて、ふんわりラップをして600w1分半加熱します。とりだして、◆をいれてよく混ぜ、2分加熱します。アルコールが飛んでいないようなら様子をみて加熱してください。
- 4 2をお皿にもり、上から3をかけてパセリをのせて出来上がりです。
きっかけ
オムライスにあうりんごのソースをつくりたくて。
おいしくなるコツ
3のソースのアルコール分は完全にとばしてください。
- レシピID:1410008147
- 公開日:2014/11/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません