菜飯のもと~かぶの葉と昆布茶で~ レシピ・作り方

菜飯のもと~かぶの葉と昆布茶で~
  • 約10分
  • 100円以下
torokonomiya
torokonomiya
大き目の葉付きかぶ50えーん。で、全部きれいに料理しちゃうのさ…そして技など何もいらぬ!
(・ω・)

材料(*人分)

  • かぶの葉 200gほど
  • ごま油 小匙1
  • 昆布茶 小匙1/3ほど

作り方

  1. 1 かぶの葉は細かく刻んでおきまーす。
  2. 2 フライパンを熱し、ごま油を敷いてかぶの葉を炒めます。
  3. 3 葉がしんなりしてきたら、昆布茶を全体に混ぜ合わせます。茎に透明感出てきたら終了~。
  4. 4 炊きたてゴハンに混ぜるなり乗っけるなり。パスタに混ぜ込んでもいいかなぁ。

きっかけ

葉っぱがきれいだったからな~蕪の。

おいしくなるコツ

食べやすく混ぜやすく、できるだけちいさく刻んで~。 蕪の葉がここで書いてる量より多いとか少ないとかだったら、比率で昆布茶の量かげんしてねー?

  • レシピID:1410008133
  • 公開日:2014/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜5分以内の簡単料理100円以下の節約料理
関連キーワード
昆布茶 菜飯 ごま油
料理名
菜飯のもと~かぶの葉と昆布茶で~
torokonomiya
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2020/11/16 06:20
    菜飯のもと~かぶの葉と昆布茶で~
    おはようございます。
    家庭菜園のカブの葉で作りました。
    昆布茶で簡単な味付けがいいですね。
    美味しかったです。ご馳走様でした。
  • mais
    mais
    2020/11/08 07:29
    菜飯のもと~かぶの葉と昆布茶で~
    ご飯にまぜてみました 色もキレイで美味しかったです(^-^)
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2014/12/02 13:40
    菜飯のもと~かぶの葉と昆布茶で~
    昆布茶だけでこんなに美味しくなるのは驚きです。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る