とろける甘さ!ラ・フランスの手作りジャム レシピ・作り方

とろける甘さ!ラ・フランスの手作りジャム
  • 約1時間
  • 300円前後
kinoko_mama
kinoko_mama
秋の味覚、ラ・フランスをジャムにしました。透き通るまでよく煮詰めます。甘くてとろりとしたジャムはパンにもヨーグルトにかけても美味しいです♪贈り物にもいいですね。

材料(10人以上人分)

  • ラ・フランス 4個(皮を剥いたもの600g)
  • グラニュー糖 180g
  • レモン汁 大さじ2
  • シナモンパウダー 小さじ1/2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 ラ・フランスは皮を剥きくし型に切る。(このとき重さを量る)
  2. 2 鍋に入れレモン汁をかけ、グラニュー糖(ラ・フランスの重さの約30%)をまぶし10分ほどおきます。
  3. 3 グラニュー糖がなじんだら中火にかけ、煮ます。
  4. 4 ぶくぶくと泡が出始めたら灰汁を取り弱火にします
  5. 5 時々かき混ぜながらヘラでつぶします。
  6. 6 約50分煮詰めると透明になってきますのでシナモン、塩を入れ少し火を強めかき混ぜたら出来上がりです
  7. 7 煮沸消毒した瓶に詰め逆さまにして冷めるまでおきます。

きっかけ

ラ・フランスがお安く手に入ったのでジャムにしました。

  • レシピID:1410008087
  • 公開日:2014/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
洋梨・ラフランスその他のジャム
関連キーワード
ラ・フランス ジャム 朝食 おやつ
料理名
ラ・フランスジャム
kinoko_mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • まどちゃんのママのごはん
    まどちゃんのママのごはん
    2020/11/22 06:31
    とろける甘さ!ラ・フランスの手作りジャム
    甘くておいしくてちょっとリッチな気分で幸せ
  • Motoko
    Motoko
    2020/11/16 14:57
    とろける甘さ!ラ・フランスの手作りジャム
    大きいままですが、美味しかったです♪
  • ねこななこ
    ねこななこ
    2020/10/14 09:19
    とろける甘さ!ラ・フランスの手作りジャム
    うっかり食べごろを逃し、熟れすぎてしまったラ・フランスを救済できました!味見したら、シナモンがいい感じで美味しい♪ヨーグルトにかけて食べたいです!
  • ゆーーーーーーーーーー
    ゆーーーーーーーーーー
    2020/10/01 11:38
    とろける甘さ!ラ・フランスの手作りジャム
    ラフランスを沢山頂いたのでいいレシピがないかと思い辿り着きました。ジャムって難しいイメージでしたがレシピ通りにしたら美味しくできました。ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る