ハンバーグのマヨのせ焼き★りんごソース添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハンバーグ(市販のものでも可) 2人分
- ★りんご 1/2個
- 赤ワイン 50cc
- ★しょうゆ 大2~3
- ★みりん 大1
- ★砂糖 大1/2
- バター 小1
- レタス 2-3枚
- 塩・粗挽き黒こしょう 適宜
- キューピーマヨネーズ 適宜
- パセリ(みじん切り。乾燥でも可) 適宜
作り方
- 1 りんごは2/3をすりおろし、1/3は荒いみじんぎりにする。赤ワインを小鍋にいれて沸騰させたら、★をいれて弱火で半量になるまでゆっくり加熱する。バター・塩・こしょうで味をととのえる。
- 2 ハンバーグをあたためる。うえにマヨネーズをのせて、トースターで軽く焼く。
- 3 お皿にレタス・ハンバーグ・1のソースをそえて、うえからパセリをかけて出来上がりです。
きっかけ
ハンバーグの残りがあったので。
おいしくなるコツ
ソースの塩分はお好みで。リンゴは全部すりおろして入れてもいいです。うえにかけるマヨネーズはお好みで。チーズも加えてもよいです。
- レシピID:1410008084
- 公開日:2014/11/10
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