甘辛美味☆豚肉のオイスターソース焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(とんかつ用ロース肉) 2枚
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 片栗粉 適量
- サラダ油 大2
- オイスターソース 大1・1/2
- 酒 大1
- しょうゆ 小1
- 砂糖 大1
- 水 大1
- ネギ 1本
- カイワレ大根 1パック
作り方
-
1
豚肉:筋切をしておく。
ネギ:白髪ねぎにする。
カイワレ大根:根元を切り落としておく。
オイスターソース~水までの調味料を混ぜ合わせておく。 -
2
フライパンでサラダ油を熱する
豚肉に塩・こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶしてフライパンに並べて中火で焼く。 - 3 片面に焼き色が付いてきたら、ひっくり返してもう片面を弱火で2分間焼く。
- 4 合わせた調味料をフライパンに入れ、肉と絡めるようにしながら軽く煮詰めていく。
- 5 食べやすい大きさにカットする。
- 6 カイワレ大根と白髪ねぎをたっぷり載せて完成!!
きっかけ
実家で子供の頃から食べてきた大好きなメニューです^^
おいしくなるコツ
タレは煮詰め具合によって味の濃さが変わります。煮詰めすぎると塩辛くなるので注意! 好みによりますが、ねぎとカイワレはたっぷり載せた方が甘辛い味付けと辛味がマッチして美味しいです☆
- レシピID:1410008011
- 公開日:2014/09/23
関連情報
- 料理名
- 豚肉のオイスターソース焼き
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トッピングのネギやカイワレ大根は大量に♪