手軽におしゃれ☆サーモンとアボカドの冷製パスタ レシピ・作り方

手軽におしゃれ☆サーモンとアボカドの冷製パスタ
  • 5分以内
  • 300円前後
たけちゃ〜む
たけちゃ〜む
定番の組み合わせの冷製パスタ☆
サーモンの塩気とアボカドのコクが酸味の効いたソースにぴったり♪
簡単だけど覚えておくとちょっと料理上手っぽい!!

材料(約2人分)

  • カッペリーニ 80g
  • スモークサーモン 25g
  • アボカド 1/2個
  • トマト 1/2個
  • EXVオリーブオイル(ソース用) 大2
  • レモン汁(ポッカレモン) 大1
  • 白ワインビネガー 小1/2
  • 小1/4
  • こしょう 少々
  • 乾バジル 少々
  • EXVオリーブオイル(仕上げ用) 適量

作り方

  1. 1 サーモン・アボカド:1cmの角切り
    トマト:湯剥きして1cmの角切り
  2. 2 EXVオリーブオイルからこしょうまでをボウルに入れる。
    しっかりまぜて乳化させる。
  3. 3 1ℓに対して塩小1のお湯でカッペリーニを茹でる。
    冷水でしめるので、表示時間よりも30秒程長く茹でる。

    茹であがったら冷水でしっかりと冷やしてしめる。
  4. 4 ボウルのソースに具材を入れて軽くまぜて馴染ませておく。
  5. 5 カッペリーニの水気をよく切ってボウルにいれる。
    ソースが全体によく絡むように大きく混ぜ合わせる。
  6. 6 お皿に盛り付け、仕上げにEXVオリーブオイルを回しがけて乾バジルを振りかけたら完成!!

きっかけ

タルタルのレシピを作った残りのサーモンとアボカドが残っていたのでシンプルなカッペリーニの冷製パスタにしちゃいました。

おいしくなるコツ

もしフレッシュバジルがあれば飾り用を残して3、4枚程度千切りにしてソースに混ぜると非常に香りが良いソースになります。 …我が家のバジルは虫に食べつくされてしまいましたので、今回は乾バジルにしました。 乾バジルはあらかじめソースに混ぜても!

  • レシピID:1410008004
  • 公開日:2014/09/18
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カテゴリ
冷製パスタアボカドスモークサーモントマト全般
関連キーワード
パスタ サーモン アボカド カッペリーニ
料理名
サーモンとアボカドの冷製パスタ
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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.07.28 13:45

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    7月30日(木)のPickupレシピコーナーに、たけちゃ〜むさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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