現在地

絶対美味☆ナポリタン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
72

14

簡単だった

8

節約できたよ

10

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • スパゲティ

    100g

  • ウィンナー

    2本

  • 玉葱

    1/2

  • ピーマン

    1個

  • オリーブオイル

    大1

  • コンソメ顆粒

    1g

  • 50cc

  • ケチャップ

    45g

  • 粉チーズ

    15g

  • EXVオリーブオイル

    適量

  • こしょう

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
絶対美味☆ナポリタン
  • 100円以下

ちょっとした一手間と、たっぷりの粉チーズのコクでとても美味しいナポリタン☆子供も喜ぶし、彩りも良いのでちょっとしたおもてなしにも♪

作り方

  • 1

    ウィンナー:斜め5mmスライス
    玉葱:半分にしてから5mm幅スライス
    ピーマン:縦半分にしてからスライス
    コンソメ顆粒を水に溶かしておく。

    スパゲティを茹でる。

  • 2

    オリーブオイルとウィンナーをフライパンに入れ、中火で両面にしっかりと焦げ目をつける。

  • 3

    玉葱を加え、こちらも焦げ目をつけるようにあまり動かさずに炒める。

  • 4

    コンソメを溶かした水を入れ、水分がほとんどなくなるまで煮詰める。

  • 5

    ケチャップを入れて軽く炒めた後ピーマンを加えて、20秒程炒める。

    ※パスタの茹であがりに時間がある場合はピーマンを入れる前で止めておく。

  • 6

    パスタの茹で汁(30cc程度)とパスタを加えて大きく混ぜながらソースと和える。
    大体混ざったら、粉チーズを分量の2/3程を加え、もう一度大きく混ぜる。

  • 7

    EXVオリーブオイル、残りの粉チーズ、こしょうをトッピングして完成!!

きっかけ

いつもササッと作ってる自慢のナポリタンの味をレシピ化しておこうと思って作りました。
レシピは何度も作っていくうちに、シンプルかつ美味しいものが出来たと思っています^^

おいしくなるコツ

ウィンナーと玉葱に焦げ目をしっかりつけることがポイントです。
コンソメを入れた時にこの焦げ目が旨味となって溶け出し、ソース全体にまとまりが生まれます^^
ケチャップも軽く炒めること☆
粉チーズは好きな方はもっとかけても美味しいと思います♪

レシピID: 1410008002

公開日:2014.09.17

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 32件

おいしかった 14

最近スタンプしたユーザー

  • ラムチョップのひつじ
  • つっちー86
  • ブコティン
  • 肉じゃが好き
簡単だった 8

最近スタンプしたユーザー

  • ayako11052748
  • センイチ226
  • あづき
  • tomoramsali
節約できたよ 10

最近スタンプしたユーザー

  • einumat
  • 朽木白哉06
  • minamelo
  • mo-mo-86

つくったよレポート 40件(40人)

  • 2019.11.04

    食べ応えあってお腹の空いたお昼にぴったりです♪

    つくレポありがとうございます(*^^*)
    ナポリタンはやっぱりランチに最適ですよね!
    お写真も美味しそうに仕上がってますね!
    是非またお願いします(^○^)

    お返事を見る

  • 2019.10.06

    簡単に美味しくできました^_^

    つくレポありがとうございます(*^^*)
    また是非ランチなどに愛用して作ってください( -∀・)

    お返事を見る

  • 2019.09.23

    ベーコンも加えて作りました!
    コンソメを入れるのは意外ですね(^^)
    美味しくいただきました♩

    つくレポありがとうございます(*^^*)
    ソーセージ&ベーコンだなんて旨味が溢れかえってますね!!(⊃ Д)⊃≡゚ ゚
    是非またアレンジして作ってみて下さい!

    お返事を見る

  • 2019.08.18

    ソースはもちろんの事、ウィンナーをしっかり焼くとこんなに違うんだ‼︎と納得の美味しさでした♡丁寧なレシピありがとうございます★ごちそう様でした♩

    つくレポありがとうございます(*^^*)
    こちらこそとてもご丁寧な感想頂き感涙です(;ω;)
    焦げ目、焼き目の風味は料理のアクセントになりますよね!
    また是非☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2017.08.21 14:32

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2017年8月21日(月)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

関連情報

料理名
ナポリタン
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲絶対美味☆ナポリタンのページ上部へ